В Первомайской средней школе отметили День русского языка

“И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык.
В нём вся она, — наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простота, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота”. Эти слова русского философа Ивана Ильина, прозвучавшие на заседании Клуба любителей русской словесности в Первомайской средней школе, очень точно и ёмко отразили смысл и атмосферу события. Состоялась эта встреча 6 июня, в Пушкинский день России, День русского языка.
“Пушкин – наше всё” – сказал ещё в середине позапрошлого века писатель и критик Аполлон Григорьев. Порой эту фразу цитируют в иронично-шутливом ключе. Но вряд ли человеку, любящему и ценящему русский язык, русскую словесность, всерьёз придёт в голову оспаривать то место, которое занимает творчество Александра Сергеевича в отечественной культуре, в нашем национальном самосознании, в нашем мировосприятии и менталитете, наконец. С детства знакомые и родные строки, будто бы сами собой рождающиеся и поражающие глубиной простоты и высотой правды… Читая их, думаешь – разве можно сказать лучше? И разве можно сказать иначе? Забегая вперёд, отмечу, что любимых строк и почитаемых имён на этой встрече прозвучало немало, за что её организаторам и участникам огромное спасибо. Но вернёмся к началу.
О роли великого поэта как основоположника современного литературного русского языка рассказала в кратком вступительном слове педагог Мария Баранова. Именно поэтому день рождения Пушкина мы по праву отмечаем сейчас как День русского языка.
У любого народа самое большое сокровище – его язык, который необходимо беречь. Об этом говорили выступавшие далее школьники. Они рассказали о празднике, об истории формирования литературного русского языка, привели цитаты писателей и философов о нашем языке.
Общение продолжилось обсуждением интересного и необычного взгляда на русское литературное творчество – влияния на него темы любви. Ведь ни один язык не раскрывает эту тему так красиво и полноценно, как русский. В подтверждение такого мнения участников встречи педагог Анна Хохлова исполнила романс “Мольба” на стихи Николая Зиновьева и музыку Александра Малинина.
После искренних аплодисментов благодарных слушателей слово вновь взяли школьники. Подготовив краткий анализ стихотворения в прозе “Русский язык” Ивана Тургенева и “Писем о добром и прекрасном” Дмитрия Лихачёва, ребята на основе этих произведений рассказали о развитии русской классической литературы и влиянии её на формирование русского языка. К слову, было приятно видеть, что все выступавшие ученики готовились вполне осознанно и вдумчиво, не для галочки, вникали в темы и отражали собственное их понимание.
Далее участников заседания ждал ещё один приятный сюрприз. Инициатор и идейный вдохновитель мероприятия, директор школы Евгений Безуглов поделился историей своего знакомства с поэтессой и телеведущей Любовью Тереховой, важной темой в творчестве которой является проблема сохранения чистоты русского языка и недопустимости засорения его всевозможным “словесным хламом”. Евгений Вячеславович прочёл стихотворение, написанное поэтессой специально для ребят. Любовь Владимировна выразила пожелание, чтобы первыми его слушателями были именно участники этой встречи, для которых она также прислала аудиоприветствие. А на книжной выставке, подготовленной школьным библиотекарем Еленой Прибытковой, были представлены в числе другой литературы также и поэтические сборники Любови Тереховой. И дети, и взрослые с интересом знакомились с книгами, листали, вчитывались в созвучные своим мыслям и настроениям строки.
Возможность выступить перед ребятами и их наставниками была предоставлена и гостям клуба. Мне выпала честь рассказать об особенностях русского языка в журналистских жанрах, о роли печатных и электронных СМИ в его сохранении, связанных с этим тенденциях и проблемах. У судей в отставке Ольги Бойковой, Валентины Лифаревой и бывшего работника районного суда Ирины Данданян нашёл отклик разговор о некоторых положениях закона “О государственном языке Российской Федерации”, Ольга Петровна дала соответствующие комментарии с профессиональной точки зрения. А ещё она, а затем и ветеран педагогического труда Наталья Коленкова подняли достаточно острую и, к сожалению, актуальную тему – о культуре речи подростков, сквернословии и других видах искажения и засорения языка в их среде.
Ну и, конечно же, гости говорили о Пушкине, своих любимых произведениях и авторах, цитировали их, делились воспоминаниями. Полтора часа общения прошли очень быстро – да и разве хватит такого ограниченного времени для разговора о богатом, красочном, великом языке, несопоставимом ни с каким другим на планете? Но и краткий миг этого события наверняка запомнится всем его участникам и станет маленькой частичкой в огромном и важном деле – стремлении к сохранению нашего языка не просто как средства общения, но и способа выражения и осознания себя в этом мире.

Сергей Тыщенко.

Loading