Инфляция в Оренбургской области продолжает замедляться

Годовая инфляция в Оренбуржье в декабре 2022 года составила 12 процентов после 12,5 процента в ноябре. На динамику цен повлияли сокращение издержек сельхозпроизводителей, расширение предложения отдельных групп товаров, а также сдержанная потребительская активность населения.

Богатый урожай пшеницы и сахарной свеклы привел к снижению годовых темпов прироста цен на муку и сахар, что сказалось на стоимости кондитерских изделий и выпечки. На фоне снижения цен на зерно и сою, а также увеличения объема производства комбикормов снизились затраты животноводов, что способствовало замедлению годового роста цен на колбасы, пельмени, куриные окорочка, а также на молоко и молочные продукты. Этому также способствовало увеличение предложения молочной и мясной продукции.

В условиях неопределенности жители региона сокращали ассортимент покупок. Так, ослабление спроса замедлило годовой рост цен на одежду, а обувь в декабре стала стоить меньше, чем годом ранее.

«Услуги в декабре несколько подорожали – в частности, на это повлиял перенос сроков индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги с июля 2023 года на декабрь 2022 года. Также ускорился годовой рост цен на зарубежные туры на фоне сокращения предложения из-за ограничений международных полетов», – пояснил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит пять-семь процентов в 2023 году и вернется к четырем процентам в 2024 году. Подробнее об инфляции в Оренбургской области читайте на сайте Банка России.