Со спортом душа молодеет

Самый милый и тёплый праздник – День бабушек и дедушек – появился в нашей стране сравнительно недавно, в 2009 году. Считается, выбор этой даты обусловлен тем, что в Древней Руси в неделю с 21 по 28 октября существовал особый период поминания предков – Осенние Деды.

Роль представителей старшего поколения в каждой семье огромна. Именно их опыт и мудрость помогают укреплять семейные узы и сохранять традиции. А как же замечательно, когда дедушки и бабушки являются достойным примером для своих внуков на спортивном поприще.

В нашем районе таким опытом могут с уверенностью похвастаться представители команды, участвующей в областной спартакиаде «Спортивное долголетие». Двенадцатые игры данных соревнований проходили в Оренбуржье 22 августа. И здесь наши земляки, уступив всего лишь один балл команде Новоорского района, заняли четвёртое место.

В личном зачёте результаты оказались следующими: Николай Шишкин одержал победу в дартсе, а Наталья Архипкина – в теннисе; Уразбай Агайдаров в шахматах стал третьим, Николай Шишкин в лёгкой атлетике – вторым. По общекомандным зачётам первомайцы заняли вторые места в соревнования по ГТО и дартсу.

В преддверии праздника бабушек и дедушек мы решили пообщаться с каждым из них и рассказать нашим читателям.

Куаншкери Дурбаев, к примеру, с 12 лет приобщился к лыжам и занятиям по лёгкой атлетике.

– В Ляшево мой дядя Николай Мухамбетов организовал команду девчонок и мальчишек, вместе мы занимались бегом. И с тех пор у меня всё пошло, – рассказывает Куаншкери Бесекович. – Когда учился в Ленинском, у нас был хороший физрук Николай Фёдорович Пикалов. С 1965 года я выступал за сборную школы. Первые грамоты получил за второе место в беге на 400 метров и третье место в бросании копья среди средних школ.

После 10 класса учился в Уральске на сварщика. И там занимался борьбой, лыжами и бегом.

В армии выступал за сборную дивизии. Занимал второе место в беге на 3 000 метров, участвовал в военном троеборье, ездил в Нижний Тагил, был участником соревнований по военному кроссу в Кургане. После армии лет 10 я жил в Ляшево, а в 1980 году уехал в Ясный.

Там выступал за сборную комбината «Оренбургасбест», за сборную города. Тогда же был отмечен знаком «Ударник 11 пятилетки».

В настоящее время наш герой занимается бегом, выходит на прогулки, катается на велосипеде, а зимой, наряду с володарскими школьниками, встаёт на лыжи. Дома у него есть и гантели, и штанга.

Его примеру последовали дочери и внуки, занимающиеся волейболом, баскетболом и бегом.

А ещё Куаншкери Бесекович вспоминает, как делал футбольное поле местным ребятам. Также раздобыл волейбольную сетку для них, чтобы мальчишки играли в волейбол.

И сейчас он наставляет:

– Спорт – это моя жизнь. Я и ребятам говорю: занимайтесь!

Любовь к физической культуре ещё в школе проявила и Вера Уколова. В этом она видит заслугу своих учителей.

– В школе я ходила только на математику и физкультуру, – делится с нами героиня. – Я очень любила играть в шахматы. Этой игре меня научил в пять лет папа. А с пятого класса я начала ходить на секцию. В 8 классе получила третий юношеский разряд по шахматам. Принимала участие в соревнованиях, кругом мы ездили: в Медногорск, Бузулук и так далее. Ещё любила волейбол, лыжи, баскетбол. 

Навыками игры в шахматы Вера Викторовна поделилась со своими детьми и внуками.

Её соратник по команде, Уразбай Агайдаров, с самого детства тоже увлекался шахматами. Правильно расставлять фигуры на доске обучил и своих детей. Старший сын Азамат ведёт секцию по данному виду. Соревнуются в этой игре и внуки Уразбая Кабитовича.

К слову сказать, внуки его обожают, ведь он не только всегда играет с ними, каждую ночь рассказывает сказки, которые придумывает сам, но и приучает их к труду, учит рыбачить, водить машину и кататься на велосипеде.

Следующая наша героиня – Наталья Архипкина – любительница настольного тенниса. Им она начала заниматься ещё со студенческих времён, когда поступила в Бузулукское медучилище.

Об этом она вспоминает:

– Я попала к тренеру, который обучил меня всем приёмам игры. На данный момент работаю в Тюльпанской школе, здесь в секции у меня две группы детей, с 1 по 9 классы. Не так давно председатель СПК имени Фурманова Сергей Щетитин приобрёл нам теннисный стол, за это ему огромное спасибо.

Также Наталья Константиновна в молодости играла и в волейбол, а сейчас она увлекается лыжами.

К теннису она привлекает и своих внуков. Так, третьеклассник Михаил посещает секцию тенниса, своих внучек Анастасию и Юлию бабушка также берёт с собой на тренировки.

Наша землячка Ангелина Васильева всегда любила заниматься физкультурой. Ещё в школе она постоянно ездила на районные и областные соревнования по лёгкой атлетике, лыжам.

– Когда я окончила школу, там появился батут. Но наш физрук разрешал нам приходить и прыгать на нём. Когда мы приезжали на каникулы, он также разрешал брать и лыжи. В институте мы бегали по вечерам, ходили на секции по баскетболу, волейболу.

Дома у Ангелины Васильевны есть и лыжи, и коньки, и палки для скандинавской ходьбы. Ей по душе активный и здоровый образ жизни, в этом её поддерживает и дочь.

В команду нашего района в соревнованиях «Спортивное долголетие» входит и учитель физической культуры Первомайской основной школы

Николай Беспалов.

По его признанию, с детства он начал увлекаться футболом и хоккеем. А в настоящее время Николай Дмитриевич совмещает работу в школе и тренерство по футболу в Спортивной школе района.

Негласным капитаном команды наши земляки называют Николая Шишкина, посвятившего всю свою жизнь спорту.

Со школы он увлекался бегом, лыжами, футболом и хоккеем. А когда ушёл служить в армию стал чемпионом дивизии по военизированному кроссу.

После того как Николай Петрович вернулся домой, стал принимать участие в районных соревнованиях между предприятиями, где одержал победу в беге. Здесь его и заметил председатель спортивного общества «Урожай» Анатолий  Девитёров. С этого момента наш герой стал постоянно заниматься спортом: лыжи, многоборье ГТО, бег, подтягивание, стрельба. Стал постоянным  участником областных соревнований.

– Затем я поступил на службу в органы внутренних дел, где стал выступать в спортивном обществе «Динамо», – говорит Николай Петрович. – Я был шесть раз чемпионом Оренбургского МВД по многоборью. Выполнил норматив мастера спорта по служебному многоборью. За Оренбургское МВД пять раз выступал на чемпионате России. После того, как ушёл из милиции, я какое-то время перестал заниматься спортом. А в 2000-х годах здоровье стало подкачивать, ноги стали болеть, вот тут я и вспомнил молодость, стал снова бегать. Когда мне исполнилось 60 лет, Александр Шохин пригласил меня в команду пенсионеров. Первые три спартакиады подряд я был чемпионом, получал золотые медали.

Любовь к спорту передалась от нашего героя и к детям. На сегодняшний день Николай Петрович два раза в неделю занимается пробежкой и может дать фору молодому поколению, ведь ему удаётся преодолевать расстояние в 50 километров. А в свободное время он увлекается рыбалкой, где отдыхает душой.

В преддверии праздника мы поздравляем наших земляков и желаем им крепкого здоровья, пусть ваши дети и внуки всегда будут рядом и радуют вас!

Айжан БИЯТОВА.

Фото из аккаунта https://vk.com/club225822962.

Loading