О необходимости правильного питания доноров рассказали оренбургские врачи

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Процедура донорства крови включает в себя процесс подготовки. Его крайне важно соблюдать, поскольку это обеспечит высокое качество полученной крови и более быстрое восстановление донора после процедуры.  

До процедуры сдачи крови донор должен получать полноценное питание в течение нескольких месяцев – это позволит организму легче перенести потерю крови и быстрее восстановиться. На что нужно обратить внимание, рассказывает диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина.

– Накануне и в день процедуры не употребляйте жирные и жареные блюда. Избыток жиров приводит к хилезу (перенасыщению крови липидами) – сыворотка становится вязкой, и кровь не пригодна для переливания. Также следует ограничить копченые и острые блюда, соленья и маринады, специи.

Накануне и в день процедуры желательно отказаться от колбасы и мясных деликатесов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, магазинных соусов, майонеза. Не желательно употреблять масла, в т.ч. растительные, шоколад, орехи, семечки, халву и финики.

За двое суток до взятия крови запрещено принимать алкоголь.

Нет ограничений по употреблению отварных круп, макарон на воде, хлеба, сухарей, сушек, овощей (кроме свеклы), и фруктов (кроме цитрусовых, бананов и авокадо).

Важно пить достаточно жидкости, это препятствует избыточной вязкости крови – помимо воды можно употреблять соки, морсы, компоты, минеральную воду. Разрешены также чай и кофе в умеренных количествах (1 чашка кофе и 2–3 чашки чая). Категорически запрещены энергетические напитки, сладкие газированные напитки, алкоголь.

В день процедуры за 2–3 часа съешьте легкий завтрак. Перед процедурой необходимо выпить стакан жидкости, чтобы избежать шока в связи с потерей объема крови, – сладкий чай с вареньем, минеральную воду, сок.

После процедуры важно уделить внимание полноценному питанию. Не устраивайте разгрузочные дни, не соблюдайте какие-то диеты, питайтесь в рамках своего коридора калорийности, разнообразно.

Очень важно восполнить потерю таких микроэлементов, как кальций и железо. Источники кальция – сыр, творог, молоко, бобовые, рыба, петрушка, зелёный лук, морковь, греча, овес. На фоне тотального дефицита рекомендуется круглосуточный прием витамина Д в виде аптечных форм. Источники железа – субпродукты, мясо, яйца, бобовые, греча, грибы, черника, яблоки, хурма, орехи, шоколад. Помните, что для усвоения железа важны витамин С и общее состояние желудочно-кишечного тракта.

В связи с кровопотерей уделите внимание питьевому режиму – 2 л жидкости в день, в т.ч. соки, морсы, компоты. От употребления алкоголя на фоне восстановления после кровопотери следует отказаться. Полное восстановление состава крови наступает через 30-40 дней.

Loading