Подходит к концу самый продолжительный и суровый пост у верующих. И в ближайшее воскресенье, 16 апреля, православные будут отмечать один из самых главных своих праздников – Пасху. Приходит пора разговляться. И в связи с этим специалисты оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали ряд рекомендаций по безопасной смене режима питания.
На Пасху принято баловать себя и своих близких всевозможными блюдами. Однако такой резкий переход от жесткого поста к обильному столу может нанести серьезный удар по организму. Ведь соблюдение строгого поста предполагает полную смену в рационе, а иногда и в режиме питания. За это время организм перестраивается на усвоение белков и жиров только из продуктов растительного происхождения, поэтому резкое изменение может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и на состоянии здоровья в целом. И зачастую, самыми частыми спутниками Пасхи являются обострение холецистита, панкреатита, тошнота, вздутие, проблемы со стулом. Со всем этим могут столкнуться люди при неправильном выходе из поста, особенно те, у кого уже стоит диагноз хронического заболевания желудочно-кишечного тракта. Медики объясняют, что период полного выхода из поста достаточно длительный – 7 дней, а у людей с заболеваниями ЖКТ может занимать 10–14 дней.
– С завершением поста в рацион человека возвращаются продукты, которых он не видел 48 дней, и, как и после любых ограничений, наша нервная система стремится «наесть» то, что долго отсутствовало. Поэтому важно соблюдать меру, не стремитесь съесть все блюда с пасхального стола, прислушивайтесь к своему организму на предмет насыщения, ешьте небольшими порциями, – рассказали врачи.
Начинать разговляться лучше с супа и овощей, постепенно добавляя продукты животного происхождения. Вводить белковую пищу следует постепенно, старайтесь в один приём пищи не сочетать сразу несколько видов животных белков. Мясо вводить в рацион медики рекомендуют в последнюю очередь!
Животный белок – самый тяжёлый для усвоения, поэтому вводите продукты в рацион постепенно, начиная с молока и кисломолочных продуктов, затем рыбы, и только в последнюю очередь переходите к мясу (на 3–4 день). Если вы очень хотите съесть мясо в первый день после поста, ограничьте размер порции, не ешьте его ежедневно в первую неделю. При возвращении к мясным блюдам не начинайте с жареных, отдайте предпочтение отварному, запечённому или тушёному. Начинать лучше с белых сортов мяса – индейки, курицы, кролика. Обязательно маринуйте мясо и используйте специи – это помогает в усвоении мясного белка.
Славная традиция красить яйца на праздник и съедать их в большом количестве небезопасна. Яйца – отличный продукт для возвращения к пище животного происхождения, они являются кладезем витаминов и минералов, имеют прекрасный аминокислотный состав, однако во всём важна мера. Достаточно съедать 1–2 яйца в день, если нет проблем со здоровьем. Если вы страдаете ожирением, нарушением обмена холестерина или атеросклерозом, лучше сократить употребление яиц до 2 раз в неделю. Не переваривайте яйца (5–7 минут), не храните варёные яйца больше 2 дней в холодильнике.
– Начинайте выходить из поста с «лёгких» продуктов», не нагруженные жирами – маложирные молочные продукты, нежирную рыбу (треска, минтай, судак) и мясо. Вместо майонеза используйте для заправки салата нежирную сметану (10–15%) или натуральный йогурт. В первые дни не налегайте на молоко, – рекомендуют специалисты центра медпрофилактики.
Еще один популярный на Пасху продукт – куличи. Выпекаемые из пшеничной муки первого или высшего сорта, покрытые сахарной глазурью и цукатами, куличи дают сильную углеводистую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – съешьте один кусочек на Пасху и достаточно.
На фоне повышенной нагрузки на органы детоксикации – печень, кишечник, лимфатическую систему – не забывайте употреблять достаточное количество жидкости (30 мл/кг массы тела), делайте выбор в пользу чистой питьевой воды, в которую можно добавить лимонный сок, розмарин, мяту. Не злоупотребляйте сладкими напитками (сок, компот, морс, сладкие газированные напитки).
Праздник праздником, а алкоголем тоже лучше не увлекаться. Этиловый спирт – яд для печени, особенно в женском организме. На фоне активного внедрения животной пищи органы пищеварения и так испытывают значительную нагрузку, и печень не сможет полноценно работать сразу на два фронта – обезвреживать этиловый спирт и участвовать в переваривании пищи. Не начинайте с крепких алкогольных напитков, отдавайте предпочтение хорошему сухому красному вину.