Музыка стала жизнью

Продолжаем серию репортажей о династиях, проживающих в нашем районе. В преддверии Международного дня музыки, который отмечается 1 октября, мы встретились с преподавателем Детской школы искусств Андреем Денисовым и попросили рассказать, откуда возникла любовь к прекрасному виду искусства, и можно ли назвать его детей продолжателями династии.

Наша беседа началась с того, что как такового основателя династии в роду у Денисовых не было. Просто все родственники по маминой линии были людьми от природы одарёнными. Дедушка Мамонт (ударение на последний слог) Иванович Васильев прекрасно играл на гармони, аккордеоне, баяне. Неплохо владела этими инструментами и мама нашего героя – Зинаида Мамонтовна.

Заметив способности сына, родители приняли решение отдать Андрея в музыкальную школу, по классу аккордеон.

– Учился я в ней с большим удовольствием, принимал участие в различных профессиональных конкурсах, – рассказывает собеседник, – но почему-то нас в наше время мало поощряли. Культуре тогда мало уделяли внимания. Кстати, в детстве мне всегда казалось, что мой отец мало разбирался в музыке, но до сих пор помню, насколько профессионально он напевал мелодии и направлял мою игру на аккордеоне в нужное русло.

Благодаря поддержке родителей, путь юноши после школы был предопределён – только музыкальное училище. Но была одна загвоздка – именно в год поступления отделение по игре на аккордеоне было закрыто. Он был признан «инструментом врагов».  И молодому человеку предложили переобучиться на баян.

Его устройство, конечно, отличается от аккордеона, поэтому нашему герою пришлось приложить немало усилий, чтобы освоить. И всё же инструмент поддался трудолюбивому и упорному студенту. Высшей оценкой стало предложение продолжить обучение в консерватории.

Затем была служба в армии. Там Андрей Геннадьевич создал музыкальный коллектив.

Тут наступили конец 80-х, начало 90-х. В Таджикистане, где жили Денисовы, началась неразбериха. Русскоязычному населению было не так-то просто найти работу. Помог один из случаев: мама предложила съездить в гости к родственникам в посёлок Революционный. Чтобы не сидеть без дела, Андрей Геннадьевич стал помогать местным культработникам в организации выступлений агитбригады. Этот момент не остался без внимания у сельской администрации, музыканту предложили остаться и предложили работу в школе и сельском Доме культуры.

Об этом времени он вспоминает с большой теплотой, с удовольствием листает альбом с фотографиями, на котором изображён то хор участников художественной самодеятельности, то школьников. У него даже видеозаписи с выступлениями сохранились!

Так сложилось, что в дальнейшем его трудовая биография была связана с посёлком Сергиевка. Ансамбль народных инструментов и трио ложкарей  «Степной родник», в составе Константина Лебединеца, Аскара Темиралиева и Андрея Торопова славились не только в нашем районе, но и за его пределами. Трио было постоянным участником районных, зональных, а также областных праздников самодеятельного творчества Оренбуржья. В 2004 году коллектив был приглашён на дни российской культуры в Казахстан. Через два года министерство культуры Оренбургской области присвоило трио «Степной родник» звание «народный».

Со временем коллектив расширился аккомпанирующей группой, в составе которой была и дочь Ульяна.

– О том, что она когда-нибудь захочет играть на балалайке, нам с супругой даже и в голову не могло прийти, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – Этому способствовала случайная встреча с  местной жительницей Анастасией Райдугиной. Она, будучи уже в преклонном возрасте, так лихо перебирала струны балалайки, что Ульяна была просто поражена. Было ей тогда всего пять лет. Мы с супругой поддержали её выбор.

После окончания школы девушка поступила в музыкальный колледж, где не только совершенствовала игру на балалайке, но и проходила курсы вокалистов. И когда в последующем стал выбор, в каком направлении получать высшее образование, прислушалась к совету мамы. А Любовь Ивановна была за то, чтобы дочь пела. Ей хотелось, чтобы она всегда была нарядной, красиво одевалась. Всё так и вышло – сейчас Ульяна одна из солисток Уральского академического народного хора. По её словам, одно из платьев, в котором она выступает, стоит 114 тысяч.

– Я бы на эти деньги мог целый коллектив одеть! – держась за голову, воскликнул собеседник.   

Под стать себе нашла дочь себе и мужа – Александр баянист, в Екатеринбурге играет в составе муниципального оркестра. Они так не хотели, чтобы их сын Иван занимался музыкой, ведь чего греха таить, дело это не совсем прибыльное, но гены взяли своё, в шесть лет он заявил, что хочет стать скрипачом. Сейчас мальчику десять, и он учится играть на фортепиано. У шестилетней Кати всё ещё впереди.

Продолжателем династии является и сын Андрея Геннадьевича Иван. Он по специальности баянист, но, став взрослым, решил освоить гитару. Его в нашем районе знают, как руководителя коллективов «Дежавю» и «Монолит».  

А ещё всех членов семьи Денисовых объединяет то, что они обучают музыке детей. Ульяна у себя в Екатеринбурге ведёт вокальный кружок, Иван уже третий год трудится преподавателем по классу гитара в нашей Детской школе искусств.

В биографии Андрея Геннадьевича был момент, когда он занимал руководящую должность – был начальником отдела культуры в районе. Но всё же работа с детьми, с участниками художественной самодеятельности, а в настоящее время он тоже преподаёт в Детской школе искусств и является руководителем ансамбля «Хуторяне», ему нравится больше.

– Всем нашим успехам мы обязаны жене – Любови Ивановне, – подчеркнул собеседник. – Она, абсолютно не имеющая музыкального слуха, медицинский работник по образованию, сумела сделать так, что наши дети нашли своё призвание. Я очень благодарен ей за то, что с пониманием относится к моей работе. Ведь не каждая выдержит, чтобы её супруг утром обучал ребятишек, а вечером задерживался на репетициях в клубном учреждении.

Кстати, Любовь Ивановна очень любит те моменты, когда все члены семьи собираются вместе и поют. Пусть так всегда и будет.

Людмила Болдырева.

Фото из архива семьи Денисовых. 

Loading