С 19 по 21 июля на территории нашего района в очередной раз прошли основные события ежегодного мероприятия по возрождению казачьих традиций и культуры “Казачий сбор “Станица Соболевская” с фестивалем казачьей культуры “На краю Руси обширной”. Мероприятие проводится силами Уральской (Яицкой) казачьей общины при поддержке администраций Первомайского района и Соболевского сельсовета. Его гостями и участниками стали, как и в прежние годы, уральские и оренбургские казаки из разных мест – от Уральска до Санкт-Петербурга, а также жители нашего района и других территорий.
Но еще до начала основной массы мероприятий, 17 июля, в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, в селе Соболеве прошел традиционный крестный ход.
После Божественной литургии в храме иконы Божией Матери “Знамение” прихожане храма, а также крестоходцы из других мест, в том числе казаки Уральской (Яицкой) казачьей общины, совершили молитвенное шествие вокруг села. Во время крестного хода его участники помолились у большого поклонного креста, установленного казаками У(Я)КО ровно 15 лет назад, 17 июля 2009 года. Именно с установки этого креста родилась традиция ежегодного проведения казачьего сбора на нашей земле. Царский крестный ход является одним из главных событий мероприятия.

– В этот праздник мы, в числе прочего, чтим и волю наших предков, избравших православие своей верой, волю святого царя Николая, делавшего все для исполнения заповеди Господа “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”, – сказал, обращаясь к участникам крестного хода, настоятель храма, благочинный Первомайского округа иерей Евгений Антонов. – И этот путь России, путь сохранения наших традиций отстаивают сегодня наши воины на передовой. Важно понимать, что главное – это сберечь душу народа.
Затем настоятель пригласил крестоходцев на праздничную трапезу, приготовленную прихожанками храма.
Между тем основная масса участников сбора съехалась на казачий стан, обустроенный, как и всегда, в соболевском приходском саду, в течение дня 19 июля. Вечером на стане состоялся Круг Уральской (Яицкой) казачьей общины. В его ходе обсуждались вопросы сохранения памяти о казаках – героях Первой мировой войны и сражения под Иканом, организации более масштабной и предметной совместной работы с Русской Православной Церковью в деле сохранения и развития духовной жизни в среде казаков, а также организационные моменты.


Многие на протяжении сбора отмечали, что в числе его участников появились не только новые люди, но и те, кто по разным причинам не приезжал к нам уже по нескольку лет. Это в очередной раз стало подтверждением факта, замеченного уже давно: кто хоть раз побывал на мероприятиях сбора, обязательно вернется сюда опять. Было одинаково радостно видеть и новые лица, и старых добрых друзей. И это, конечно же, вселяет надежду, что наша традиция будет крепнуть и развиваться.
Днем 20 июля на стане прошла историко-культурная конференция “Царские чтения”, основной темой которой были вопросы сохранения и укрепления патриотизма в нынешних непростых условиях. Затем были проведены спортивные состязания по разным дисциплинам – стрельба из пневматической винтовки и из лука, метание казачьей пики и рубка шашкой.

А вечером начался фестиваль “На краю Руси обширной”. Его гостей и участников поприветствовали атаман Уральской (Яицкой) казачьей общины казачий полковник Сергей Иртикеев, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Светлана Набугорнова, атаман Верхнеуральского отдела У(Я)КО есаул Сергей Тыщенко и атаман Илекского станичного казачьего общества есаул Игорь Крючков. Игорь Михайлович, кроме того, пригласил всех на казачий сбор “Кош-Яик”, который будет проводиться в Илекском районе в начале августа.
Ведущими фестиваля были Сергей Тыщенко (Первомайский) и Алёна Кисленко (Санкт-Петербург). Алёна также исполнила песню в качестве участницы концертной программы. В числе других участников выступили ансамбль “Уральцы” (руководитель Наталья Комарова, Уральск), Юрий Индирейкин (Тоцкое), народный семейный казачий ансамбль Алексеевых (Елена Алексеева, Бугуруслан), Анастасия Седова и Варвара Антонова (Первомайский район), семейный ансамбль казачьей песни “Хуторяне” (Андрей Денисов, Первомайский район), Валерий Ныч (Бузулукский район), вокальная группа “Нива” (Наталья Абыяк, Первомайский), творческий коллектив Соболевского сельского Дома культуры (Людмила Пенькова), Юлия Мыцкина (Оренбург) и фольклорный ансамбль “Перегода” (Ирина Степанова, Оренбург).
Утром следующего дня, в праздник Казанской иконы Божией Матери, казаки приняли участие в праздничном богослужении в соболевском храме, а после его завершения – в крестном ходе в Лесопитомнике. Ну а затем пришло время расставания еще на целый год. Но грустные эмоции все же скрашиваются радостным ожиданием новой встречи, которая, вне всякого сомнения, настанет.
Проведение сбора не было бы возможным без всесторонней поддержки, которую нам оказали самые разные люди. Организаторы и участники мероприятия искренне благодарят начальника управления делами – руководителя аппарата регионального минсельхоза Павла Самсонова, главу района Александра Васильева, начальника отдела культуры администрации района Ольгу Примосудову, главу администрации Соболевского сельсовета Николая Мартынова, Ольгу Гринченко, Ирину Толкачеву, Дмитрия Плюйко, Асхата Ахметгалиева, Галину Уколову, Алену Кисленко, Сергея Демидова, Руслана Тикимбаева и многих других неравнодушных людей, чья помощь и поддержка были нам важны и необходимы.
Сергей Тыщенко.
Фото автора, Оксаны Катковой и Алены Кисленко.