В борьбе с произволом: оренбургские судебные приставы пресекли откровенные угрозы коллекторов

Статья в областном информационном агентстве, содержащая информацию о многочисленных угрозах семье должника, стала поводом для проведения самостоятельного расследования сотрудниками ГУФССП России по Оренбургской области.

Обратив внимание на информацию в СМИ про оказавшуюся в сложной ситуации семью, в адрес которой поступают потенциальные угрозы от коллекторов, сотрудники органов принудительного исполнения проявили бдительность и, несмотря на отсутствие заявления от пострадавшей стороны, провели колоссальную работу и наказали нарушителей. 

В ходе административного расследования установлено, что взаимодействие с заявителем осуществляли неизвестные лица, требующие вернуть задолженность по договору займа, заключенному в 2013 году. Мужчина, оказавшись в трудной финансовой ситуации обратился в микрофинансовую организацию и оформил кредит на сумму 15 тысяч рублей. Ввиду сложившихся обстоятельств, деньги он вернуть не смог. По прошествии девяти лет в адрес мужчины, а также членов его семьи, начали поступать назойливые звонки от неизвестных лиц с требованиями вернуть баснословную сумму денег. Глава семьи, будучи уверенным, что сроки давности давно истекли и договор о переуступке прав требований его долга за это время заключен не был, пытался игнорировать абонентов. Но со временем, на первый взгляд, безобидные разговоры переросли в требования продать единственное жилье, а далее в оскорбления и в откровенные угрозы в адрес всех членов семьи, в том числе сексуального характера  в отношении малолетней дочери, что вызвало озабоченность и у Уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области Анжелики Линьковой.

Сотрудники ГУФССП России по Оренбургской области, не дожидаясь заявления должника, установили и доказали факт нарушения требований законодательства при возврате просроченной задолженности: взаимодействие с должником и третьими лицами, в том числе с несовершеннолетней дочерью заявителя, с оказанием психологического давления, с нарушением частоты, установленной законом, неправомерное распространение персональных данных должника.

Кроме того, указанное взаимодействие совершено с использованием абонентских номеров, которые выделены оператором связи третьим лицам и не принадлежат кредитору, что тоже является нарушением закона.

Результатом расследования, проводимом должностными лицами Главного управления, стало установление личности нарушителя, совершившего в отношении заявителя и третьих лиц противоправные действия — кредитор, который после проведенных мероприятий признал факт наличия с должником договорных отношений, отрицаемых им ранее.

В отношении кредитора составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц  при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».               

Рассмотрев материалы дела должностным лицом ГУФССП России по Оренбургской области назначено в отношении нарушителя наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

«Гражданам необходимо ответственно относиться к своим обязательствам и принимать все меры по недопущению возникновения задолженностей либо по их своевременной оплате. Ведь Закон не освобождает лиц, являющихся должниками, от исполнения обязательств. Он регулирует и контролирует процесс внесудебного возврата долга, в целях исключения злоупотребления коллекторских организаций своим правом на осуществление деятельности, а также пресечения незаконных действий, выливающихся в откровенные угрозы родным и близким людям» – пояснила начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности Евгения Юсупова.

Всего за 8 месяцев 2022 года Главным управлением Федеральной службы  судебных приставов по Оренбургской области принято к рассмотрению 640 обращений, 292 из которых —  в отношении микрофинансовых организаций. По итогам рассмотрения обращений составлено 70 протоколов по ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Должностными лицами Управления рассмотрено 71 дело об административных правонарушениях с назначением наказания в виде административного штрафа на общую сумму свыше 3,5 миллиона рублей.