Сберечь лесное богатство

Деревья сосны отличаются довольно-таки высокой производительностью в работе по очистке атмосферного воздуха. Один гектар соснового леса в возрасте 50-60 лет (а это в среднем 800-1 000 деревьев) ежегодно поглощает 14,4 тонны углекислоты и выделяет при этом 10,9 тонны кислорода.

В нашем степном крае, начиная с середины семидесятых годов прошлого века, лесоводами двух поколений создано около двух тысяч гектаров сосновых насаждений. Какова их ценность, особенно в условиях активной работы нефтегазодобывающей отрасли, понятно каждому. Искусственно созданные сосновые леса – это не только свежий воздух, но ещё и защита песчаных почв от ветровой эрозии, приют для диких животных и птиц, место отдыха, сбора лекарственного сырья, грибов и ягод для человека.

К сожалению, в последние годы, в связи с изменением климатических условий, вырастить полноценные сосновые насаждения не удаётся, да и сберечь созданные ранее тоже проблематично. Так, в огне пожаров 2017-2020 годов погибло 275 гектаров сосновых посадок – все Сергиевские сосны и часть насаждений в Андреевом долу. В таких условиях ценность каждого дерева сосны многократно возрастает.

Новый год, любимый праздник русского народа, принято встречать с лесной красавицей – новогодней ёлкой, которой в нашем районе обычно служит деревце сосны. В предновогодние дни рынки посёлка Первомайского, как правило, насыщены деревцами сосны, да и ель не редкость, по вполне приемлемым ценам.

По опыту прошлых лет известно, что, невзирая на возможность покупки, всегда находятся «любители» срубить ёлку в наших лесах. Хочется предостеречь таких «любителей» от подобных действий. В рамках операций «Ёлочка», проводимой на территории Оренбургской области в период с 1 по 31 декабря 2021 года, работниками лесной охраны совместно с правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественностью будут осуществляться мероприятия по охране хвойных молодняков.

В рамках операции «Ёлочный базар», проводимой в такие же сроки, совместно с налоговой инспекцией планируется поведение проверок законности торговли «зелёным товаром» во всех местах реализации. Взятому за руки «любителю» придётся выложить из кармана, в порядке возмещения причинённого вреда , 8 554 рубля за каждое срубленное деревце сосны. Даже одна срубленная незаконно ёлочка влечёт за собой уголовную ответственность. Так что, взвесив всё, давайте задумаемся, прежде чем взять в руки топор: «А может, лучше нам всем вместе сберечь «зелёное золото» наших степей?»

Виктор Бадаев, лесник Первомайского лесничества, ветеран лесной охраны.