Подгорание пищи – одна из самых распространенных причин пожара в быту. Достаточно оставить готовящуюся пищу без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища подгорит.
Приготовление еды дома – одно из повседневных дел в жизни людей. Но, несмотря на свою обыденность, даже такая привычная деятельность может привести к трагедии, если при приготовлении пищи не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности. Тревожный сигнал о подгорании пищи, как правило, поступает от соседей, когда в подъезде начинает распространяться едкий запах и дым. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственности за оставленную на включенной газовой и электроплите пищу по статье 20.4.
Напоминаем основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:
- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- не включайте несколько конфорок одновременно на максимальную мощность. Это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;
- если планируете встроить плиту в кухонный гарнитур, посмотрите – из каких материалов он сделан. Пластик и декоративная пленка в отделке могут воспламениться при длительном тепловом воздействии;
- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
- наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению. Если это произошло, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения;
- не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла;
- постоянно контролируйте состояние газовой плиты, розетки и провода электроплиты. При малейших признаках неисправности производите ремонт в сертифицированной мастерской.
Граждане! Соблюдайте правила пожарной безопасности! При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, и так далее) незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб – 112, 01, 101.
Илья ТОЛУМБАЕВ, старший лейтенант внутренней службы, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Первомайскому и Курманаевскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Оренбургской области.
Фото автора.