Я, как и большинство моих сверстников, не знаю войны. Не знаю и не хочу знать. Но чтобы она не случилась вновь, нужно сохранить память об участниках Великой Отечественной войны, наших прадедах. Ведь изучая историю тех героических лет, нельзя не знать прошлого своей семьи, судьбу которой обожгла война. А в нашей семье есть, кем гордиться,с кого брать пример, кого помнить.
В той войне участвовали три моих прадеда: мамин дедушка, Иван Кузьмич Лобко, прошёл всю войну, был артиллеристом. Я его никогда не видела, но сохранилось много воспоминаний об этом достойном человеке.
А вот дедушек со стороны папы не видел даже он сам, потому что они погибли, когда его мама и папа, то есть мои бабушка и дедушка, были совсем маленькими. К сожалению, у нас нет ни воспоминаний родственников о них, ни их фотографий. Лишь сухие строчки военных архивов говорят о том, что гвардии красноармеец Куштым Дмитрий Антонович, 1908 года рождения, убит 22 сентября 1942 года в Сталинграде, а красноармеец Петров Иван Кузьмич, 1901 года рождения, погиб 9 сентября 1943 года и похоронен на хуторе Могильный Зеньковского района Полтавской области Украинской ССР.
И ещё об одном человеке мы всегда вспоминаем, когда говорим о погибших прадедах. Это Сальников Михаил Максимович – родной брат моей прабабушки по линии мамы. Он ушёл на фронт совсем молодым и погиб, когда ему было всего лишь 18 лет. Он не успел создать свою семью, и поэтому именно наш долг помнить о нём, как говорит моя мама.
Михаил Максимович Сальников (рядовой) родился в посёлке Революционном Тёпловского района Чкаловской области в 1925 году. Воевал в составе 475 стрелкового полка 53 стрелковой дивизии. Погиб 5 мая 1944 года.
Память о людях, преумноживших славу Отечества, остаётся самым дорогим и священным, что одно поколение передаёт другому. Именно о таком человеке я и хочу рассказать, то есть о своём героическом прадедушке по линии мамы, Иване Кузьмиче Лобко.
Каждый раз, когда я приезжаю летом к бабушке и дедушке в посёлок Революционный, я пересматриваю содержимое старой кожаной сумки, которая бережно хранится у них шкафу. В ней лежат документы, ордена и медали моего прадеда.
Иван Кузьмич был призван Тёпловским РВК Чкаловской области уже 1 июля 1941 года. Воевал в составе 58 отдельной Стрелковой бригады, сформированной непосредственно в Чкаловской области, сначала на Волховском, а затем на Ленинградском и 2-ом Прибалтийском фронтах, командовал орудийным расчётом 122 мм гаубиц, имел знак «Отличный артиллерист». В феврале 1943 года за бой под Макарьевской пустошью был награждён медалью «За боевые заслуги». В январе 1944 года за форсирование озера Ильмень награждён орденом Красной Звезды. В апреле 1944 года в боях за Нарвский плацдарм получил медаль «За отвагу». Демобилизовался осенью 1945 года и вернулся в родной посёлок. В послевоенные годы награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы», орденом Отечественной войны II степени, за многолетний добросовестный труд – орденом Знак Почёта, удостоен звания «Почётный колхозник». Умер в 1999 году.
Это если кратко рассказывать о моём прадеде. По словам родственников, он вообще был немногословным человеком, не любил говорить о себе. А на вопрос: за что был награждён на фронте, обычно просто отвечал за то, что сражался. И лишь после его смерти, когда стало возможным познакомиться с документами военных лет, его дети, внуки и правнуки узнали, что в феврале 1943 года под Макарьевской пустошью, работая под артиллерийским и миномётным огнём противника, проявил мужество и храбрость. Быстро и чётко справлялся со своими обязанностями, а когда прямым попаданием были зажжены снаряды у орудия, он, рискуя жизнью, разбросал ящики, тем самым предотвратил пожар и спас жизнь орудийному расчёту.
В январе 1944 года сержант Лобко Иван Кузьмич, на тот момент уже командир орудия, в боях при форсировании озера Ильмень своим орудием на прямой на наводке подавил орудие противника, и огонь миномётной батареи, чем обеспечил занятия первой линии траншей. Затем быстро под огнём противника переправил своё орудие через озеро, и уже на другом берегу продолжал громить фашистов, за что получил орден Красной Звезды.
Третью боевую награду, медаль «За отвагу», дед получил, уже сражаясь за Нарвский плацдарм, в апреле того же года. По свидетельству историков, во время прорывов немецкой обороны у Нарвы с советской стороны огонь вели более 3 000 орудий и миномётов. Плотность артиллерии на один километр прорыва здесь превышала подобные показатели в Московской, Сталинградской и Курской битвах, уступая только битве за Берлин.
«Человек жив, пока о нём помнят», – эти слова я не раз слышала у себя дома. Ведь светлые и добрые воспоминания – самый лучший памятник нашим героям таким, как мои прадедушки.
Память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет помнить о войне и передавать знания из поколения в поколение. Для меня мои прадеды являются образцом воинства, примером стойкости, мужества и отваги. Я очень горжусь ими и благодарю за Великую Победу!
Татьяна Куштым,
г. Оренбург.
Фото из семейного архива.
Мой прадед
(Посвящается моему прадеду, Ивану Кузьмичу Лобко)
Мой прадед был артиллеристом,
Он на войне сражался сам.
И не дал он пройти фашистам
К селу родному, дочерям.
Я никогда его не видел,
Но знаю точно, кем он был,
Работал честно, жил достойно
И очень Родину любил.
Поэтому в Великий праздник
Мы все выходим на проспект,
Носящий имя той Победы,
И я держу его портрет!
Алексей Куштым.