О профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта

Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками, – уточняет врач по медицинской профилактике Анастасия ГИЛЬДЕБРАНДТ.

Итак, что может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта? Это употребление очень горячей пищи или напитков, продуктов с избыточным содержанием сахара, это привычка досаливать приготовленную пищу, добавление острых специй в большом количестве, недостаток клетчатки в рационе, отсутствие регулярности в приемах пищи, переедание, прием пищи непосредственно перед сном, а также употребление алкоголя и курение.

Все эти факторы неблагоприятно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, в результате чего на ней появляются очаги воспаления, что и приводит к развитию заболеваний, которые приносят очень сильный дискомфорт в вашу жизнь.

На самом деле боль в животе, изжогу, чувство тяжести, избыточное газообразование, вздутие, запоры, диарею и многие другие проблемы можно избежать, если изменить свой рацион. Старайтесь питаться регулярно, не переедайте, пейте достаточное количество воды, разнообразьте свой рацион, избегайте большого количества острых специй, соли и сахара в пище, откажитесь от алкоголя. Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Loading