Профилактика новой коронавирусной инфекции

Уважаемые жители Первомайского района! Обращаюсь к вам о необходимости соблюдать меры профилактики по новой коронавирусной инфекции. В районе по-прежнему сохраняется высокий уровень заболеваемости вирусной инфекцией, пневмониями. Только вместе с вами мы можем прервать цепочку заражения этой серьезной инфекцией.
Привожу несколько элементарных правил неспецифической профилактики.

Правило 1: Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности. Как можно чаще, особенно, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки. Эти простые меры удалят вирусы с ваших рук!

Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите, прежде всего, внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где вы находитесь.
Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (торговые центры, банки, почта и др.).

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают). Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ). Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции. Кто вернулся из эпидемиологически неблагополучных по коронавирусу стран не скрывать факт их посещения, по возможности на 14 дней принять меры по так называемой самоизоляции. Не посещать места массового скопления людей, сократить посещения родственников старших возрастов. Именно они находятся в особой группе риска, так как заболевание протекает у них тяжелее из-за возрастных изменений в организме и наличия большого «багажа» хронических заболеваний.

Соблюдайте «респираторный этикет»: прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования; при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя; не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.
Используйте медицинскую маску, если вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией, вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! При использовании медицинских масок необходимо соблюдать правила: Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.

Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица — и рот, и нос.
В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.
Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Не касаться руками закрепленной маски. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске. Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Важно:

— если в семье заболел ребенок или взрослый член семьи
-Вызовите врача на дом!!
-Без врача можно начать использовать гриппферон назально строго по инструкции
-Категорически нельзя самостоятельно приходить в поликлинику районной больницы
-Если вы нуждаетесь в льготном обеспечении лекарственными препаратами — обратитесь по телефону к вашему участковому врачу

И.о главного врача ГБУЗ «Первомайская РБ» В.Н. Горюнова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *