На переднем крае

Основная задача их службы – работа с населением

Ежегодно 17 ноября в России отмечается профессиональный праздник – День участковых уполномоченных полиции.

Дата для праздника выбрана руководством МВД России в связи с тем, что в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции.

После реформы МВД 2011 года и реорганизации милиции в полицию сотрудники стали называться участковыми уполномоченными полиции, а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции.

Каждый участковый занимается на своём участке профилактикой и учётом правонарушений, поддержанием общественного порядка, выявлением и раскрытием административных правонарушений, принятием заявлений и сообщений граждан о происшествиях. Естественно, «текучка» не отменяет главного в работе – борьбы с преступностью. Участковые собирают материал, опрашивают очевидцев, производят осмотр места происшествия, запрашивают у медиков документы на установление тяжести вреда здоровью, от предприятий или администрации – характеристики. Подготовленный материал направляют в группу дознания, где происходит возбуждение уголовного дела и его расследование.

Именно участковым уполномоченным принадлежит одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами. Руководит данным подразделением в ОМВД России по Первомайскому району заместитель начальника полиции по охране общественного порядка капитан полиции Эсбулат Калеев. В настоящее время здесь несут службу шестнадцать сотрудников, которыми ежегодно раскрываются преступления по линии полиции общественной безопасности и по линии криминальной полиции. Под их контролем находятся лица, состоящие на профилактических учётах органов внутренних дел.

В идеале участковые уполномоченные должны знать всех жителей на своей территории, ведь их основная задача – работа с населением в жилом секторе. Умение найти подход к каждому человеку, с которым приходится работать, – качество, обязательное в этой работе. Благодаря участковым простые граждане чувствуют себя в безопасности и днём и ночью. Они знают, что есть человек в форме, который беспокоится о законности любых действий жителей населённых пунктов.

Гульнара ИБАДУЛЛАЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *