В строю с первого до последнего дня войны

Афанасий Карслиев участвовал в самых ожесточённых боях

5 мая на улице Майской посёлка Первомайского состоялось торжественное событие, памятное для всего нашего района. Свой 100-летний юбилей отметил единственный проживающий на данный момент в Первомайском районе участник Великой Отечественной войны — Афанасий Карслиев.

Вековой юбиляр родился 5 мая 1921 года в селе Абелиани Тетрицкаройского района Грузинской ССР. 10 мая 1941 года его призвали на срочную службу и отправили в Брянск. 22 июня молодые курсанты приняли присягу и вскоре были в срочном порядке отправлены в Белоруссию, где уже шли бои с немецкими захватчиками. Потом было участие в боевых действиях на территории Украины. В его красноармейской книжке две записи: «ст. стрелок 388 стрелковой дивизии – 05.1941 – 04. 1942» и «ст. стрелок 902 стрелкового полка — 04.1942 – 05.1942».

В апреле 1942 года Афанасий Павлович был зачислен в состав 902-го стрелкового полка, который в составе 248-й стрелковой дивизии оборонял Харьков. Эта дивизия была окружена немцами в мае 1942 года в так называемом «харьковском котле» и практически полностью уничтожена.

В базе данных архива министерства обороны РФ «Мемориал» в донесении послевоенного времени № 9527 от 25.01.1947 говорится о том, что Карслиев Афанасий Павлович, 1921 года рождения, красноармеец, пропал без вести в сентябре 1944 года. Ветеран рассказывает, что он был в строю с первого до последнего дня войны, а потом до 1946 года принимал участие в восстановлении разрушенных объектов. Афанасий Павлович часто вспоминает бомбёжку, во время которой его с сослуживцами буквально засыпало землёй. Спасли другие бойцы, откопав, кого смогли.

Юбиляра поздравили и вручили ему ценные подарки заместитель главы администрации района по социальным вопросам Сергей Барабаш, заместитель главы администрации района, руководитель аппарата и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Пётр Бражников, глава МО Первомайский сельсовет Виктор Фельдман, начальник Отделения вневедомственной охраны по Первомайскому району – ФФГКУ «Управления вневедомственной охраны Войск национальной гвардии России по Оренбургской области» майор полиции Максот Бекенов и руководитель военно-патриотического клуба «Отечество» Первомайского филиала Ташлинского техникума Николай Войнов. Нашему герою были переданы также поздравления от Президента России Владимира Путина и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Вела торжественное мероприятие Лариса Умбетова, а музыкальное сопровождение обеспечили артисты художественной самодеятельности районного Дома культуры «Нива», исполнившие для Афанасия Павловича известные военные песни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *