Спасите себе жизнь – вакцинируйтесь

Герои-врачи. Прочитав это выражение и связав с нынешними событиями, сразу представляешь себе сюжет из телевизионных новостей, котором рассказывается о медиках, работающих в «красной зоне». И при этом не задумываемся, что точно такие же герои трудятся и в нашей районной больнице. И это без преувеличения.
– Конечно, нужно отдать должное всем медицинским работникам, кому приходится тесно контактировать с заболевшими коронавирусом. Но о Людмиле Константиновне Сбитневой – заведующей инфекционным отделением – особый разговор. Ей вообще-то, как человеку, про чей возраст говорят 60+, нужно дома сидеть, а она, несмотря ни на что, прилагает все усилия для того, чтобы спасти жизнь каждому, кто попадает к ним в отделение, – говорит главный врач районной больниы Вадим Копылов.
Именно это и стало поводом для встречи с Людмилой Константиновной.
– В последнее время не утихают споры о том, надо ли вообще делать прививку от коронавирусной инфекции. Скажите, а правда ли, что ни один вакцинированный пациент не попал в реанимацию?
— Вакцинироваться, несомненно, нужно. Да, привитые тоже болеют ковидом, но переносят заболевание они намного легче, чем противники вакцин. Мы испытали это на себе. В нашем отделении переболели все, а я так ещё и дважды. Но до таких проблем, с которыми нам зачастую приходится сталкиваться, не доходило. Мы все лечились амбулаторно.
– Какова сейчас ситуация с ковидом в нашем районе?
– В настоящее время она, слава Богу, стабилизировалась. И ковид-центр в нашем районе по решению министерства здравоохранения области был закрыт. Но страшно вспомнить, что творилось в последние три с половиной месяца! В самый пик, а выпал он на сентябрь, для больных ковидом были открыты семь коек в дневном стационаре и двадцать в инфекционном отделении. Днём и ночью велась борьба за жизнь каждого пациента. Практически все они были подключены к кислороду. Медперсоналу приходилось за сутки ставить по 60 капельниц. Наши девчонки буквально валились с ног от усталости. Наиболее тяжёлых пациентов отправляли в лечебные учреждения городов Бузулука и Оренбурга. Были, к большому сожалению, и летальные исходы. Как показывает статистика, в основном это люди старше 60 лет, не сделавшие прививку, а также, имеющие сопутствующие сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и страдающие ожирением.
– Можно ли сказать, что на спад заболеваний коронавирусной инфекцией повлиял локдаун?
– Несомненно. Ведь благодаря ему, люди меньше контактировали друг с другом. А ещё большую роль сыграла вакцинация. Наши земляки к этому вопросу в последнее время всё сознательнее стали относиться. Но успокаиваться на этом не нужно. Ведь избавиться насовсем от этого коварного вируса нам вряд ли удастся.
Кстати, 3 декабря Людмила Константиновна будет отмечать свой очередной день рождения. В связи с этим мы желаем ей крепкого здоровья, благополучия в семье и благодарных пациентов.