Интервью с председателем Первомайского районного суда Татьяной Тюриной – делегатом X Всероссийского съезда судей

Черная мантия, строгий взгляд, лицо и голос, не выражающие эмоций, слова, не допускающие двойного толкования, – перед нами судья. Истина в последней инстанции, человек, определяющий сценарий дальнейшего развития событий в чьей-то жизни. Таким он представляется тем, кто так или иначе должен столкнуться с судебной системой, таким нам его показывают на экране телевизора.

– Татьяна Александровна, расскажите о своем профессиональном пути.
– В старшем школьном возрасте я мечтала о профессии следователя. С упоением читала детективные романы и повести, очень любила фильмы этого жанра. После окончания школы поступила в Челябинский юридический техникум, по окончанию которого работала в отделе социального обеспечения города Оренбурга и заочно обучалась в Московской государственной юридической академии. В 1993 году вернулась в Первомайский район и работала следователем в ОВД. Работать следователем мне очень нравилось, меня увлекала моя профессия. В 2000 году в области создавалась мировая юстиция, мне предложили стать мировым судьей. Я, не раздумывая, согласилась, сдала успешно квалификационный экзамен и в июне 2000 года была назначена мировым судьей Первомайского района.

– Почему Вы выбрали юриспруденцию?
– Почему я стала судьей? Не могу сказать определенно, наверное, на каком-то этапе жизни начинаешь понимать, что ты уже перерос достигнутые результаты, и твои знания, силы и опыт позволяют шагнуть на следующую ступеньку, поставить перед собой более сложные задачи. Профессия судьи – это вершина юридической профессии. Теперь я понимаю – это не только должность, это призвание.

– Как долго Вы работаете в должности судьи?
– С 2000 года по ноябрь 2011 года я работала мировым судьей, с 15 ноября 2011 года была назначена на должность председателя Первомайского районного суда, 14 декабря 2017 года был подписан указ о назначении на новый срок.

– Помните ли Вы свое первое заседание?
– За 21 год было очень много интересных дел, но первое дело помню хорошо. Для меня оно было очень волнительным. Это было дело об оскорблении. На скамье подсудимых была женщина, которая оскорбила свою родственницу. Примирить стороны не удалось, вынесла обвинительный приговор и назначила штраф. Я благодарна своим учителям, сейчас находящимся в почетной отставке судьям Бойковой Ольге Петровне, Лифаревой Валентине Леонидовне. Они отнеслись ко мне с уважением, поделились своим опытом и знаниями. Об этих удивительных людях, посвятивших свою жизнь работе в суде, можно писать книгу.

– Какими качествами должен обладать судья, чтобы состояться в профессии? Какой склад характера, какой жизненный опыт, какие знания и навыки должны быть у него?
– Сократ говорил: «Четыре качества, принадлежащие судье, – это учтиво слушать, мудро отвечать, трезво размышлять и беспристрастно решать». Во все времена судья обязан неукоснительно соблюдать закон, особенно процессуальный, поскольку последний является видимой частью его деятельности и в первую очередь формирует общественное мнение о его справедливости.
Каждый вновь назначенный судья при назначении на должность принимает присягу: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть».
Судить – это очень сложная работа. В полной мере освоить ее, а тем более научить «правильно судить», вряд ли возможно. Независимость и беспристрастность — вот те качества, которыми в первую очередь должен обладать судья. Он должен иметь способность самостоятельно принимать решения по конкретному делу, руководствуясь исключительно Конституцией РФ, законами и фактами, независимо от сторонних влияний.

– Что Вы испытываете, произнося приговор?
– Эмоции, на самом деле, непередаваемые и очень разные. Даже само начало процесса, когда произносят: «Встать, суд идет!» – очень волнующе. Иногда даже возникает необходимость сделать небольшую паузу, чтобы справиться с волнением. Самое ответственное и волнительное – это провозглашение приговора, и особенно, когда оглашаешь приговор, понимая, что от тебя ждут не такой приговор. Потерпевшие – строже, подсудимые – мягче, а то и вовсе оправдания. Но для меня, самое важное, чтобы  приговор не шел в разрез с моей собственной совестью и законом.

– Вы сталкиваетесь с самыми разными жизненными ситуациями и общаетесь с большим количеством людей. Сложно ли это?
– Работа трудная, страшно тяжелая, человек не свободен, полностью находится в зависимости от своей профессии. Судья обязан являть собою образец идеального гражданина конкретного государства. Высокая ответственность всегда сопряжена с огромным психологическим напряжением. Профессия судьи – публичная, он постоянно на виду. То, что можно другим, нельзя ему и всем его близким родственникам. С одной стороны, судья обладает высоким общественным и юридическим статусом, с другой – на него возлагается огромная ответственность – как профессиональная, так и социальная. Для объективной оценки чужих поступков судья и сам должен быть человеком высоких моральных принципов. Быть судьей – это не просто работа, это образ жизни, в этом и достоинства, и недостатки.

– Как вам удается примирить в себе обычного человека и профессионального судью?
– Суд не может быть хорошим для всех. Я работаю не для того, чтобы решение суда понравилось той или другой стороне, а для того, чтобы оно было справедливым. Наказание должно быть правильно назначено, должен быть правильно выбран его вид и размер. Довольных в уголовном судопроизводстве не бывает, всегда кто-то остается недовольным, поскольку в деле имеется потерпевший, чьи интересы всегда сталкиваются с интересами обвиняемого, к которому судом могут быть применены меры государственного принуждения путем назначения наказания, в том числе в виде реального лишения свободы.

– Татьяна Александровна, Вы – один из делегатов X Всероссийского съезда судей Российской Федерации. Что для Вас значит быть участником события такого масштаба?
– За все годы моей работы меня в первый раз избрали делегатом съезда судей Российской Федерации. Побывать в этом качестве на высшем форуме судейского сообщества – большая честь. Я благодарю всех судей области за оказанное мне доверие.

– Какие вопросы, на Ваш взгляд, должны быть поставлены на Х Всероссийском съезде судей?
– Полагаю, что одним из основных вопросов, который необходимо вынести на обсуждение является проблема  материального обеспечения сотрудников аппаратов судов. При ежедневной увеличивающейся нагрузке работники аппарата суда не получают достойной оплаты труда. В результате – постоянная смена состава аппарата суда, и это сказывается на качестве работы суда.

– Российское законодательство часто меняется, и судьи должны быть в курсе всех изменений. Как Вы повышаете свой профессиональный уровень?
– Раньше, конечно, стабильней было в этом плане. Но сейчас есть «Консультант», «Гарант», Интернет, где все обновления законодательной базы сразу появляются. Каждое утро стараюсь просмотреть изменения законодательства, чтобы идти в ногу со временем. Еженедельно с судьями изучаются обобщения судебной практики Оренбургского областного суда, Шестого кассационного суда общей юрисдикции, Верховного суда Российской Федерации. В соответствии с требованиями закона судья обязан не реже одного раза в три года проходить повышение квалификации РГУП.

– Что Вы посоветуете студентам, которые хотели бы начать юридическую карьеру?
– Чтобы стать хорошим юристом, недостаточно выучить законы. Часто бывает, что каждый их пункт можно интерпретировать по-разному, в зависимости от ситуации. А как именно – можно узнать только на практике. Поэтому студентам юридических факультетов, которые планируют построить карьеру в этой области, рекомендуется начинать работать еще во время обучения.

Записала пресс-секретарь Первомайского районного суда Татьяна Буркова.

Loading