Более 500 млн рублей в 2022 году направят на поддержку сельхозпроизводителей

Продовольственная независимость страны обеспечена. Такой вывод следует из материалов «правительственного часа» на заседании Государственной Думы Российской Федерации министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, выступая перед депутатами, заявил о том, что объемы производства продукции АПК позволяют нам полноценно покрывать внутренние потребности. 

По его словам, год для аграриев выдался крайне непростым – на объемы производства повлияли сложные погодные условия и пандемия. Несмотря на это, полученный урожай по основным позициям превышает запланированные показатели. Объем зерновых в чистом весе составит более 123 млн тонн, в том числе собрано порядка 76 млн тонн пшеницы. Обнадеживают и другие итоги года – прирост производства масличных культур, сахарной свеклы, овощей, фруктов и ягод.

Чтобы сохранить темпы роста, в следующей году посевная площадь будет увеличена более чем на 1 млн га. Расширится сев зерновых, в том числе гречихи, а также сахарной свеклы, рапса, сои. Особое внимание, по словам Патрушева, будет уделено наращиванию производства картофеля и овощей открытого грунта. С неплохими результатами заканчивают год и животноводы. В этом году, по словам министра, производство молока вырастет до 32,3 млн тонн, а скота и птицы — до 15,7 млн тонн. России удалось сохранить лидирующие позиции в производстве мяса птицы и свинины. Принятые меры по увеличению финансирования отрасли животноводства  позволят сохранить и даже повысить уровень потребления мяса и мясопродуктов в нашей стране, обеспечить доступность продукции для подавляющего большинства граждан – утверждают специалисты.

2021-й сельскохозяйственный год стал очередным испытанием и для оренбургских аграриев. Работа сельских товаропроизводителей серьезно осложнялась неблагоприятными погодными условиями. 

– Мы  были вынуждены объявить режим чрезвычайной ситуации в тридцати районах. Правительство области не оставляет без внимания ситуацию, в которой оказались аграрии области. Более того, принимаются дополнительные решения для конкретной поддержки тех, кто трудится на земле, – рассказал первый вице-губернатор–первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Правительством предусмотрен целый ряд инструментов для поддержки аграриев. Первый вид поддержки – возмещение части затрат на приобретение в период с 1 июля по 30 ноября 2021 года кормов (сено, сенаж, силос, солома, комбикорм, фуражное зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза)  для крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и семян сельскохозяйственных культур I-IV репродукций. На эти цели из регионального бюджета выделено 150 миллионов рублей. Выплаты будут производиться из расчета 3 тысячи рублей на голову маточного поголовья коров мясной продуктивности по состоянию на 1 октября 2021 года и семян сельскохозяйственных культур в расчете 450 рублей на  1 гектар посевной площади, погибший в результате засухи, но не более 50 процентов затрат на приобретение кормов и семян.

– Хочу обратить внимание – данный вид поддержки предусмотрен только для сельхозтоваропроизводителей, пострадавших в 2021 году от засухи, – отметил Сергей Балыкин.

Другой вид поддержки – это возмещение части затрат производителям зерновых культур. Компенсируется часть затрат на производство и реализацию пшеницы ржи, кукурузы и кормовой ячмень. Субсидия рассчитывается по ставке на одну тонну реализованных зерновых культур. Размер компенсации не может составлять более 50% затрат, связанных с производством и реализацией зерновых культур. Общая сумма данной поддержки составит 364,7 миллиона рублей, где 362,9 миллиона – из федерального бюджета и 1,8 миллион – областное софинансирование

Третьим видом поддержки стала компенсация части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота. Эта компенсация пойдет из расчета на тонну приобретенных кормов, но не может превышать 50 процентов затрат на приобретение. На эти цели будет направлено 184 млн рублей. Одним из основных условий предоставления поддержки является сохранность поголовья КРС. 

– В 2022 году будут оказываться новые виды государственной поддержки двум новым направлениям – субсидии товаропроизводителям обеспечивающим прирост производства молока и прирост мясного поголовья скота. Кроме того,  будет сохранена и увеличена поддержка на возмещение части затрат производителям зерновых культур с 364,7 млн до 538,7 млн рублей. Планируется продолжить в 2022 году и компенсацию части затрат на приобретение кормов для молочного крупного рогатого скота. Все поддержки, а их более 20, будут привязаны к животноводческой отрасли. Вот почему важно обеспечить сохранность поголовья КРС, чтобы сохранить возможность быть получателем государственной поддержки.

Наша справка

В Оренбуржье в 2022 году планируется значительный рост посевных площадей.. Увеличение планируется под яровыми зерновыми, в том числе под гречихой, а также под сахарной свёклой, рапсом, соей. Особое внимание будет уделено наращиванию производства картофеля и овощей открытого грунта. В Оренбургской области в 2021 году посевы гречихи заняли 35,6 тыс. га или 4,1% от всех посевов гречихи в РФ. Область заняла четвертое место по посевным  площадям этой культуры – после Алтайского края (58,2%), Республики Башкортостан (6,4%) и Орловской области (5,6%). В соответствии с прогнозом структуры посевных площадей под урожай 2022 года площадь посева гречихи во всех категориях хозяйств региона  составит 44,8 тыс. га (увеличение 9,2 тыс. га). По прогнозу структуры посевных площадей под урожай 2022 года площадь под картофель и овощебахчевые культуры во всех категориях хозяйств  составит 53,3 тыс. га (увеличение – 0,4 тыс. га). Площадь, занятая картофелем в КФХ и ИП, составит 0,8 тыс. га, овощными культурами открытого грунта – 2,6 тыс. га (увеличение – 0,3 тыс. га).