Чтобы зимовать спокойно

Подходит к концу второй месяц осени, а там не успеешь оглянуться – и зима наступит. Поэтому многих собственников сельскохозяйственных животных волнуют вопросы предстоящей зимовки. Как подготовиться к ней, что предусмотреть, какие нюансы учесть – важно в этом деле всё.

– Было бы хорошо, если бы вы на страницах газеты рассказали, как в это время уберечь животных от разных болезней, – обращается к нам одна из читательниц. – Наверняка специалисты могли бы посоветовать какие-то способы предотвращения неприятностей и рассказать об особенностях проведения зимовки.

За разъяснениями и рекомендациями по этому вопросу мы обратились к начальнику районного управления ветеринарии Виктору Паздникову.

– Как раз сейчас мы проводим профилактические обработки, – рассказывает Виктор Александрович. – Исследуем скот на выявление бруцеллёза, туберкулёза, прививаем от сибирской
язвы, нодулярного дерматита и других опасных болезней.

– Что наиболее важно для проведения зимовки?

– Большую роль играет качество кормов. После пастбищного периода у животных с состоянием организма в плане получения питательных веществ, как правило, всё в порядке. И многое теперь зависит от того, как и чем их будут кормить зимой. Мы проводим проверки заготовленного корма, как в общественном секторе, так и в частном – по желанию собственника. Услуга эта платная. Можно принести к нам образец корма на исследование, мы определим его качество, наличие или отсутствие бактерий, возбудителей различных заболеваний.

– Нужны ли животным в этот период какие-то витамины или другие добавки?

– Если условия содержания и питания хорошие, то дополнительная витаминизация, может быть, и не понадобится. Но, к примеру, у коров, которые отелятся весной, в это время как раз идёт развитие плода, зимой и пе
ред отёлом можно и провитаминизировать. Нужно смотреть по каждой конкретной ситуации, обратиться за рекомендациями к нашим специалистам или найти необходимые сведения в Интернете – сейчас достаточно много разнообразной информации по этой теме в открытом доступе.

– Какие ещё моменты обязательно нужно учесть собственникам перед наступлением зимы?

– Очень важна качественная подготовка помещений, где они содержатся. Всё нужно почистить, не оставить никаких источников возможного распространения инфекции. Мы можем также на платной основе провести соответствующие исследования и другие необходимые процедуры.

– Всё перечисленное Вами касается всех видов животных?

– Да, разумеется. Есть, конечно, и некоторые нюансы. Если речь идёт, к примеру, о птице, в частности, курах, то необходимо не только вычистить помещение, но и обязательно продезинфицировать его от клещей, которые доставляют много неприятностей. То есть нужно принять максимум мер, позволяющих быть спокойными за то, что зимовка пройдёт успешно.

СПРАВКА

Основной источник инфекций для животных – уже заболевшие животные. Микроорганизмы и вирусы могут передаваться путём физического контакта и косвенно – через
заражённые выделения, инвентарь, контактировавший с больными животными, воду и корм.

Частая причина инфекционной заболеваемости скота – заражение от биологических переносчиков: грызунов, кошек и собак, а также от диких животных. Птицы и насекомые – слепни, комары, блохи, клещи – тоже распространяют инфекции, становясь источником заболеваемости домашних животных и скота. Навоз больных животных очень опасен. Это среда, в которой патогенные микроорганизмы могут долгое время жить.

Продукты от животных, больных туберкулёзом, бруцеллёзом, ящуром, лейкозом и некоторыми другими болезнями, в частности, сырое молоко, нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат возбудителей этих болезней. Бесконтрольная продажа скота, пренебрежение ветеринарно-санитарными нормами при его завозе и перемещении тоже приводят к вспышкам заболеваемости животных.

Беседовал

Сергей ТЫЩЕНКО.

Loading