Сотрудники первомайской полиции приняли активное участие в акции «День профилактики дистанционных хищений»

24 июля 2020 года сотрудники полиции совместно с представителями Общественного совета, Росгвардии, добровольных народных дружин, администрации района, частных охранных предприятий приняли участие в акции «День профилактики дистанционных хищений».

В последнее время на территории Оренбургской области, да и за ее пределами, широкое распространение получили так называемые дистанционные мошенничества, совершаемые с использованием мобильной связи, сети Интернет и банковского счёта.

С целью недопущения противоправных действий со стороны злоумышленников участники акции вышли на улицы, чтобы ещё раз довести до населения информацию о соблюдении мер безопасности по профилактике дистанционных мошенничеств, чтобы не попасться на уловки аферистов. На протяжении всего дня из патрульных автомобилей сотрудники полиции разъясняли гражданам меры безопасности. Населению раздавались памятки по профилактике мошенничеств. Также данные памятки были распространены на предприятиях и организациях, торговых точках и других общественных местах.

Прошли встречи с коллективами Первомайского ветуправления, Центра занятости населения, Роспортебнадзора, Первомайского лесничества, Пенсионного фонда, филиалов «Сбербанка», «Банка Оренбург» и других. В ходе встреч с коллективами предприятий и организаций Первомайского района, участники акции обращали внимание граждан быть осторожнее к совершению покупок или получению каких-либо услуг в социальных сетях или интернет-магазинах. Было отмечено, что при этом необходимо исключить факты перечисления денежных средств кому-либо в целях так называемого оказания содействия в получении кредитов (в том числе ипотечных), каких-либо выплат, выигрышей, улучшении кредитной истории, поскольку такие действия сами по себе не являются правомерными.

Особое внимание было уделено пожилым людям, которые зачастую становятся «жертвами» мошенников.

Практика показывает, что потерпевшие зачастую перечисляют мошенникам денежные средства, не удостоверившись, имеют ли лица, предлагающие услуги, фактическую возможность или юридическое право выполнить взятые на себя обязательства. При этом потерпевшие не интересуются, зарегистрирован ли продавец в качестве индивидуального предпринимателя, то есть на каком основании осуществляет свою деятельность, не требуют предоставления каких-либо документов по предстоящим сделкам (договор купли-продажи, накладные на товар и так далее). Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах, вкладах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими банковскими картами, счетами и вкладами, о которых просят незнакомые или малознакомые лица по телефону. При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *