Сложный год для первомайских лесоводов

Уходящий 2020 год для лесоводов выдался крайне сложным. Сложившиеся погодные условия – отсутствие осадков, высокие температуры и сильные ветра, бездушное и бездумное отношение к родной природе привели к массовым возгораниям сухой травы в степях.

Степные пожары при сильных ветрах, минуя противопожарные барьеры, легко перебрасываются на лесные массивы, в итоге на территории нашего района произошло 11 лесных пожаров. Даже при привлечении авиации к тушению пожаров не удалось отстоять сосновые насаждения в Андреевом долу и Сергиевские сосны. Огнём уничтожено более 200 гектаров сосны, что составляет шестую часть всех посадок в районе. Погиб кропотливый труд двух поколений лесоводов.

Восстановление посадок в наших климатических условиях практически невозможно. Исходя из вышесказанного, любому понятно, что в нынешних условиях цена каждого деревца сосны для природы и людей многократно возрастает.

Помимо пожаров значительный ущерб насаждениям сосны приносят незаконные рубки, что особенно актуально в предновогодний период. И хотя рынки района насыщены «новогодними ёлками», всегда находятся любители лёгкой наживы, которые, экономя 300-400 рублей, рубят молодые деревца.

Работниками лесной охраны ГКУ «Первомайское лесничество» постоянно осуществляется охрана хвойных молодняков, проводятся совместные рейды с сотрудниками полиции, членами казачьего общества.

В соответствии со статьёй 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ незаконная рубка деревьев влечёт наложение штрафа на граждан от трёх до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей. Помимо штрафа нарушитель будет обязан возместить ущерб, причинённый лесам. Причинение крупного ущерба может повлечь за собой уголовную ответственность.

Руководитель (лесничий) ГКУ «Первомайское лесничество» Кумысбай Бисимбаевич Утепкалеев, назначенный на эту должность 17 декабря этого года, призывает добропорядочных граждан, обнаруживших факт незаконной рубки лесных насаждений, незамедлительно сообщать об этом по телефонам: (8-353-48) 4-18-00, 89228888588.

Обращаясь к гражданам района, работники лесничества убедительно просят приобретать «новогодние ёлки» в законном порядке, и с чистой совестью и хорошим настроением встретить Новый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *