Роскомнадзор: «С начала года YouTube трижды блокировал каналы российских СМИ»

Контент, размещаемый российскими СМИ в YouTube, регулярно подвергается цензуре со стороны администрации видеохостинга. Чаще всего это происходит под предлогом несоответствия возрастной категории материалов. О фактах регулярной цензуры со стороны YouTube рассказал Роскомнадзор.
В федеральной службе отмечают, что YouTube блокирует ролики, которые доносят до зрителей видеохостинга позицию, отличающуюся от принятой на Западе.

— Ролики, которые рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане блокируются под надуманными предлогами. Случайной ошибкой объяснил YouTube блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ, — заявили в Роскомнадзоре.

В ведомстве добавляют, что в 2020 году YouTube девять раз ограничивал доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды — к их материалам. Блокировки продолжились и в 2021 году – за четыре месяца видеохостинг ограничил работу трех аккаунтов и пессимизировал пять материалов. Ограничения коснулись аккаунтов НТВ, ТВЦ, «Россия 24», Russia Today, Sputnik.

Вместе с тем, YouTube не удалил почти 6 тысяч материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, пронаркотическим и суицидальным контентом, прочей социально опасной информацией из более чем 71 тысячи, выявленных Роскомнадзором с 2012 года.
Стоит отметить, что ранее за неудаление из поисковой выдачи интернет-ресурсов с запрещенной информацией Google был оштрафован трижды на общую сумму около 5,2 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *