Рейд: как в Оренбурге борются со злостными должниками

Любишь кататься, люби и долги платить

За три часа рейда судебные приставы арестовали 35 автомобилей в счёт погашения задолженности. Восемь оренбуржцев оплатили долг на месте, отдав более 200 тысяч рублей.

В Оренбурге судебные приставы с сотрудниками Госавтоинспекции в очередной раз провели рейд по работе со злостными неплательщиками.  Схема проста. На проспекте Победы водители попадают в зону контроля камер фото- и видеофиксации. Аппаратно-программный комплекс ООО «Майнитек» сканирует номера автомобилей и проверяет их по базам данных судебных приставов. Если за владельцем машины числится долг на сумму свыше трёх тысяч рублей, фото с камеры автоматически поступает на мобильное устройство сотрудников ГИБДД. Ну а от автоинспекторов и вышедших с ними в рейд приставов должникам было уже не скрыться: посты ожидали их по проспекту Победы и на улице Монтажников в районе больницы имени Пирогова.

После получения фотоснимка автомобиля нарушителя сотрудник ГИБДД отслеживает его в транспортном потоке и останавливает. Дальше начинается работа судебных приставов. Они проверяют сумму долга водителя по базе данных и предлагают выплатить задолженность. Если неплательщик гасит долг прямо на месте, исполнительное производство закрывают. Если же нужной суммы он при себе не имеет, судебные приставы составляют акт описи и ареста.

Чаще всего в «сети» судебных приставов в этот день попадали неплательщики по кредитам, должники по штрафам за нарушения правил дорожного движения. Сотрудники ГИБДД остановили маршрутный автобус, пассажиров попросили выйти на остановке и дождаться следующей маршрутки. Удивлённому водителю объяснили, что на владельце автобуса — индивидуальном предпринимателе — числятся свыше ста неоплаченных штрафов. Транспортное средство арестовали.

Житель одного из районов Оренбуржья, задолжавший почти миллион рублей алиментов ребёнку от первого брака, ехал на своей Kia Optima. Госавтоинспекторы остановили автомобиль, приставы составили акт описи и ареста имущества. На десять дней алиментщик останется без «ласточки»: машину передадут на хранение бывшей жене. Автомобиль должнику-отцу вернут, только если он успеет за это время оплатить весь долг до копейки.

— Специальное программное обеспечение, которое мы запустили в тестовом режиме, значительно упрощает процесс выявления нарушителей. Важно отметить, что внедрение системы не потребовало приобретения новых устройств: всё было создано на основе установленных на улицах города камер фото-, видеофиксации, — рассказал представитель ООО «Майнитек» Станислав Костин.

12 октября оренбургских водителей проверяли и по базе ГИБДД. Обнаружены автовладельцы, управлявшие машиной без документов, а также ограниченные в праве вождения из-за старых правонарушений; авто, тонированные с нарушениями требований, с неправильно установленными номерными знаками и вовсе незарегистрированные должным образом.

Комментарий

Дарина ШОШИНА, главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Оренбургской области:

— На десять дней автомобиль должника передаётся на ответственное хранение должнику, — либо взыскателю. В течение этого времени неплательщик обязан выплатить долг, в противном случае его машину передадут на оценку с последующей реализацией.

Антон ПИЧУРИН

На снимке: Новые технологии помогают судебным приставам эффективнее выявлять неплательщиков.

Фото Валерия ГУНЬКОВА.

(1415-1)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *