Политолог Арсений Беленький: «Трехдневное голосование на выборах оказалось удачным решением»

Избирком Оренбургской области озвучил предварительные результаты голосования на выборах в Госдуму РФ и Заксобрание региона. В голосовании в федеральный парламент по спискам, как и в подавляющем большинстве регионов, лидирует «Единая Россия», набравшая 38,37% голосов. На втором месте с 26% КПРФ, за которой следуют ЛДПР (9,41%), «Справедливая Россия» (7,61%) и «Новые люди» (6%). Во всех трех одномандатных округах в области победили единороссы. При этом в 2021 году Оренбургская область улучшила свои позиции в рейтинге регионов ПФО по уровню поддержки партии власти: так, по итогам голосования в 2011 и 2016 годах она оказывалась на 13-м, предпоследнем месте, а в этом году вошла в десятку.

Схожие с думскими результаты ЕР продемонстрировала и на выборах в заксобрание, там она (после обработки 99,35% протоколов) получила по списку 39,44%. За ней следуют КПРФ (29,2%), ЛДПР и СР (примерно по 10%). В Заксобрание Оренбургской области также прошла пятая партия, но не «Новые люди», а «Партия пенсионеров», получившая 6,87% голосов. Из 23 одномандатных округов представители ЕР победили в 19, еще четыре мандата остались за кандидатами от КПРФ. Стоит отметить, что коммунисты стали первыми, кто признал результаты этого голосования.

Комментируя результаты, директор Центра политического анализа Павел Данилин заявил о существенном повышении поддержки ЕР благодаря первой пятерке в ее федеральном списке, причем, по его мнению, этот фактор повлиял на результаты голосования как на уровне страны, так и регионов. Напомним, в первую пятерку вошли министры обороны и иностранных дел Сергей Шойгу и Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. «Также мы можем говорить и о влиянии на результат партии популярности губернатора. В Оренбургской области новый губернатор [Денис Паслер], и он достаточно популярный», – продолжает Данилин. Отметим, Паслер на думских выборах возглавил региональную группу ЕР.

— В общем и целом мы видим, что в каких-то регионах партия просела, как в Ярославле, а где-то она показывает хороший, стабильный результат. Это в первую очередь заслуга президента Путина, во вторую очередь — первой пятерки, в третью очередь — губернаторов, и в четвертую очередь — одномандатников, — резюмировал политолог.

Примечательно, что Оренбургская область, так же как Омская область и Алтайский край, традиционно включалась экспертами в зону так называемого «красного пояса», и на этих выборах коммунисты рассчитывали там на более серьезные результаты, но проиграли. Зато КПРФ победила на выборах в Госдуму в ЯкутииМарий Эл и в Хабаровском крае. Политолог, эксперт центра ПРИСП Арсений Беленький считает, что «красный пояс» смещается на восток, отражая запрос жителей этой территории на более активные действия федерального центра на этой территории.

В целом Павел Данилин считает, что эти выборы были достаточно конкурентными. По его мнению, об этом свидетельствует даже не столько появление в Госдуме новой фракции «Новых людей», сколько образование еще 20 новых фракций в законодательных собраниях.

— Думаю, не случайно 11 фракций — у «Партии пенсионеров», «Родина» в Тамбове набрала 11%, — привел пример эксперт.

Арсений Беленький придерживается мнения, что результаты этих выборов демонстрируют запрос избирателей на обновление, которому старается соответствовать и ЕР, выдвигая новых кандидатов. Ну а главным признаком обновления эксперт считает прохождение в Думу «Новых людей»:

— То, что у нас парламент из четырехпартийного превратился в пятипартийный, во многом отражает запрос людей. Причем мы говорим о партии с новыми лицами, с новой идеологией.

Также отметим, что в этом году голосование проходило в течение трех дней. Данилин считает, что это решение оказалось вполне удачным и одобряемым гражданами.

— Это достаточно удобно, особенно для работающих людей: в пятницу проголосовал — и все выходные свободны. Так что это хороший и востребованный формат. И я думаю, что, даже если ковид уйдет, скорее всего, мы останемся с трехдневным голосованием, — поделился своим мнением политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *