Пожар тушила авиация

Вечером 20 июля в десяти километрах от посёлка Ленинского произошло возгорание сухой травы. Огонь перекинулся на лесной массив. Постановлением администрации Первомайского района № 790-п от 20.07.2020 на территории МО Первомайский район был введён режим чрезвычайной ситуации.

Для борьбы с возгоранием губернатор Оренбургской области Денис Паслер создал региональный оперативный штаб. К месту пожара выехала оперативная группа под руководством начальника Главного управления МЧС России по Оренбургской области генерал-майора внутренней службы Александра Зенова.

Прибыли специалисты Центра пожаротушения и охраны лесов, Бузулукская, Курманаевская и Сорочинская пожарные части. На месте работали 90 человек, 23 единицы техники. К тушению пожара была привлечена авиация Министерства обороны РФ, всего было осуществлено три сброса воды самолётами «Ил-76». В 23.50 пожар был локализован на общей площади порядка 150 гектаров. Угрозы населённым пунктам нет.

— Летом, когда на несколько месяцев устанавливается жара и засуха, степные пожары особенно опасны. И крайне редко причиной являются природные факторы. В основном степь и лес горят из-за безответственности человека, — рассказал Денис Паслер в своем аккаунте в Инстаграм. Он напомнил, что в выходные специалисты тушили возгорание в Ташлинском районе, где огонь уничтожил 500 гектаров леса и перешёл на одно из сёл. Сгорели дотла дома и надворные постройки. — Наши спасатели, военные, участники добровольных пожарных дружин предпринимают героические усилия, чтобы отвоевать у огня каждый сантиметр земли, чтобы спасти людей. Но их труд не ценят те, кто продолжает беспечно относиться к правилам пожарной безопасности. И пока мы все не поймём, что эта проблема касается каждого, ситуация не изменится. Я призываю всех оренбуржцев быть внимательными и ответственными, — обратился к местным жителям губернатор.

Администрация Первомайского района также просит население строго соблюдать все меры пожарной безопасности и следить за складывающейся обстановкой.

Алексей Егоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *