Жить на селе можно и нужно

На землях Советского и Соболевского сельсоветов успешно развивается крестьянское (фермерское) хозяйство под руководством Петра Паушкина. Мы побывали в селе Советском, вместе с бригадиром Антоном Мозером съездили на поля хозяйства, побеседовали с работниками.

Как рассказал нам сам Пётр Николаевич, его КФХ существует с 14 октября 2005 года. Сейчас оно специализируется на растениеводстве. Выращивает озимую и яровую пшеницу, нут, сорго, горчицу, подсолнечник. В КФХ на постоянной основе трудятся 24 работника.

Почва обрабатывается по традиционным технологиям, отвальным и безотвальным способами. Есть пашня, пары, сенокосные угодья. Но заготовка сена не является основным видом деятельности хозяйства. Сено косится для нужд работников, а что останется, продаётся для приобретения запасных частей и прочего.

Сейчас заканчивается уборка озимой пшеницы, средний урожай которой составил в этом году 9 центнеров с гектара. Несмотря на выполнение всех агротехнических мероприятий, негативные погодные условия свели на нет все усилия крестьян.

Уборка проводится на свал двумя тракторами «Беларусь-1221» и на подбор — тремя комбайнами «Полесье». Подошли сроки уборки нута, к которой специалисты хозяйства уже приступили. Горчица, яровая пшеница, и уж, тем более, подсолнечник будут убираться позже, согласно срокам созревания.

В селе Советском у фермера склады, гаражи, машинно-тракторная мастерская, сушилка для зерна. На территории бывшего Соболевского хлебоприёмного пункта тоже есть мощности КФХ, приобретённые четыре года назад, – склады и мельница. Сейчас монтируются новые мехток и сушилка для зерна, так как в зоне рискованного земледелия иногда приходится сушить все культуры, без неё никак нельзя.

Со скотоводством Пётр Николаевич распрощался ещё в 2010 году, так как натуральные животноводческие продукты начали пользоваться всё меньшим и меньшим спросом, а электроэнергия и ГСМ продолжают дорожать. Высокая себестоимость продукции, кадровый голод и проблемы со сбытом дали о себе знать.

По образованию Пётр Николаевич филолог. На мой вопрос, по какой причине он вместо преподавательской деятельности решил заниматься сельским хозяйством, ответил: «Ну кто-то же должен заниматься одной из трёх древнейших профессий – растениеводством». Позже добавив, что второй древнейшей профессией он считает животноводство, а третьей, – известно какую.

Сразу видно – у этого фермера душа болит за своё дело. Он не может сидеть на месте. Даже поговорить-то с нами Петру Николаевичу было некогда – то одни задачи надо выполнять, то другие.

Из своих работников просил никого отдельно не отмечать, все работают на совесть. Лентяев и алкоголиков он терпеть не может. Они сразу от него бегут. Весь коллектив сплочённый, дружный, работоспособный.

По словам главы МО Советский сельсовет Николая Мазаева КФХ Паушкин П.Н. всегда активно участвует в спортивной и общественной жизни села и района в целом, всегда помогает администрациям МО Соболевский и Советский сельсоветы.

В заключение нашей беседы Пётр Николаевич призвал жителей района уделять больше внимания сельскому хозяйству. – Ребята, работайте. Жить на селе можно и нужно. Не надо никуда уезжать.

Мы поддерживаем Петра Паушкина и благодарим его за преданность своему делу, за любовь к малой родине и за откровенную беседу. Желаем успехов в тяжёлом, но очень нужном труде.

Алексей Егоров.

На снимке:

Механизаторы Виктор Коняев, Владимир Лебедев, Дмитрий Логашкин и бригадир Антон Мозер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *