В каждом из нас – часть их непрожитой жизни

«Внимание, говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами
Эти краткие и трагические строки в записи голоса Юрия Левитана прозвучали 22 июня на Мемориале павших воинов в посёлке Первомайском. Как и 80 лет назад, в тот страшный день, оборвавший мирную жизнь родной земли, разделивший её на «до» и «после», ставший началом тяжелейшей трагедии нашего народа, гибели и страданий многих миллионов людей.
На митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, собрались представители органов власти, трудовых коллективов, ученики школ и студенты техникума, воспитанники Дома детского творчества, жители района всех возрастов. У Вечного огня – почётный караул, флаги Российской Федерации, Первомайского района и Знамя Победы, как и полагается в траурный день, приспущены. После открытия митинга и краткого обращения к присутствующим ведущая мероприятия Гульжиян Умбетова объявила минуту молчания в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто ценой своей жизни приблизил Великую Победу. Тогда, 22 июня 1941-го, до неё было ещё четыре долгих и страшных года…
По завершении минуты молчания первомайцы возложили к Мемориалу цветы – как и всегда в этот день, когда мы склоняем головы перед светлой памятью павших. Вечная им память. И вечная слава героям, одолевшим врага и подарившим нам счастье мирной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *