Время собирать камни

На красновской земле, которая в советские времена, когда там гремел своими достижениями колхоз «Россия», славилась своими урожаями, в прошлом году появился индивидуальный предприниматель, который всерьёз и надолго решил заново освоить эти благодатные земли – глава крестьянско-фермерского хозяйства Николай Алексеев. Надёжной опорой ему в этом являются сыновья – Сергей и Данил. Мы встретились с Николаем Васильевичем и попросили его рассказать о себе и о планах на будущее.

– Николай Васильевич, расскажите, пожалуйста, как Вы решили заниматься сельским хозяйством?

– Если честно сказать, случайно. Хотя родом я из села Ромашкино Курманаевского района, отец всю жизнь проработал механизатором – на тракторе, на комбайне, мать – дояркой. Ну а я по образованию инженер-изотермист.

В советское время начал заниматься предпринимательством, и, хотя тогда уже было разрешено создавать кооперативы, меня исключили из колхоза. Пас скот, для меня, человека с высшим образованием, это не было чем-то зазорным. Я благодарен тем людям, которые выгнали меня из колхоза, благодаря им я нашёл себя в жизни, сложился как личность.

Снова попал в сельское хозяйство «на слабо». Заступил тогда главой Курманаевского района Юрий Коляда. Хозяйство в Ромашкино тогда было закредитовано учителями и врачами, все колхозные долги повесили на них. Уселись мы тогда с Юрием Дмитриевичем, с которым я в очень хороших отношениях, и стали думать, что делать.

Он мне сказал: «А что слабо поднять Ромашкино?». А я ему ответил модными тогда словами: «Хорошо, я согласен. Пацан сказал, пацан сделал». Было это в 2006 году. А у меня принцип такой – назвался груздем, полезай в кузов. Работать, значит работать – на полную катушку. Время пришло, Богу так было угодно.

– Чем Вы занимались в трудные 1990-е годы?

– Я был мясником, занимался оптовыми продажами. Увлёкся закупкой и реализацией мяса. Обеспечивал закрытые учреждения и воинские части.

– Что у Вас сейчас в Ромашкино?

– Шесть тысяч гектаров пахотной земли, всё в идеале. Раньше держал 600 голов фуражного скота. Но стало невыгодно. Страну задушили контрафактом. Потребитель стал кушать дешёвое молоко, кроме сухого, появилось ещё и химическое, растительное.

Производство мяса и молока очень трудоёмкое и на данный момент невыгодное. ГСМ и электроэнергия подорожали в разы. Когда потребитель начнёт ценить натуральные продукты, тогда и интерес к животноводству поднимется. Хорошо ещё, что цены на зерно второй год растут.

На специально отведённом экспериментальном участке в Ромашкино мы начали сеять районированные сорта озимой пшеницы. В прошлом году добились урожайности 56 центнеров с гектара, в этом году, несмотря на засуху, – 24.

Когда будут созданы нормальные рыночные условия, вновь займёмся животноводством.

Основная специализация нашего хозяйства выращивание твёрдых озимых культур, на втором месте бобовые – нут, горох, чечевица, на третьем – подсолнечник.

Много делаем для развития инфраструктуры на селе. Специально для этого приобрёл экскаватор, в Ромашкино проложили новый водопровод. Помогаем, по возможности, и Красновскому сельсовету.

– Чем Вы сейчас занимаетесь в нашем районе?

– В селе Красном на первое время купили домик, обустроили в нём офис и небольшое общежитие. Приводим в порядок Каменскую мастерскую. Землями Красного и Тёплого занимается сын Данил, Каменного, Талового и Яганова – сын Сергей.

Подняли 1 000 гектаров подсолнечника. 4 000 гектаров вспахали, в планах на этот год ещё 2 000. А вообще планирую освоить более 20 тысяч гектаров.

Не умею работать в полсилы. Мы привыкли доводить дело до конца, и доведём. В земли Первомайского района мы уже вложили более 100 миллионов рублей.

– Что является предметом Вашей гордости?

– Конечно же, воспитание сыновей. Я горжусь тем, что привил им самый основной критерий – уважение к старшим. Совесть, почитание старших, сохранение семейных традиций в нашем роду на первом месте. Я считаю, что вложил в своих сыновей хорошие качества, именно это является предметом моей гордости.

Я всегда задаю сам себе риторический вопрос: «А что люди скажут о тебе?» Я стараюсь оставить только хорошую память о нас, о нашем труде, о нашей семье.

– Самое ценное на селе – это кадры, с которыми сейчас везде проблемы. Как обстоит дело в этом плане в Вашем хозяйстве?

– Да, действительно, молодёжь не горит желанием трудиться на селе. Если в Ромашкино средний возраст наших работников – 35-37 лет, то здесь пока, к сожалению, под 60. В Первомайском районе по двум хозяйствам у нас трудятся 16 человек, вместе с поварами.

Среди работников хочу особо отметить трудолюбие механизаторов Юрия и  Василия Коняшкиных, Владимира Волкова, Михаила Семёнова, Геннадия Фролова, молодого, но не боящегося трудностей, Виталия Зубчика и других.

Мы поинтересовались у сына Николая Васильевича Данила, как он, молодой человек, решился связать свою жизнь с таким непопулярным сейчас среди молодёжи занятием – сельским хозяйством?

– Повлияла семья, воспитание, – ответил молодой фермер. – С самого детства, с первых годов катался с отцом по полям. Отучился в школе, в техникуме.

Коллектив нового хозяйства в Красном тоже понравился – дружный, сплочённый. Распахиваем здесь пашню, видим – земля хорошая, плодовитая. Урожай в любом случае будет. Работать на земле очень нравится.

Уезжали мы из села Красного воодушевлённые тем, что вновь на этих плодородных землях появились грамотные, рачительные хозяева. Надеемся, что их энтузиазм и желание работать дадут большой толчок развитию территории Красновского сельсовета.

Также мы выражаем Николаю Васильевичу благодарность за оказанное содействие в поддержке тиража «районки».

Алексей Егоров.На снимке: Механизаторы Василий Коняшкин, Ильяс Кусалиев, Пётр Темников, Алексей Поликарпов, Виктор Лисовой, Владимир Волков, Виталий Зубчик, предприниматель Данил Алексеев, механизаторы Михаил Семёнов и Иван Пикалов.

Loading