Бережливое производство: оренбургским предприятиям помогают улучшить эффективность работы

В 2019 году Оренбургская область вошла в число участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Одно из его направлений — адресную поддержку предприятий-участников реализуют Федеральный центр компетенций и Региональный центр компетенций. В Оренбуржье РЦК создан и работает на базе Корпорации развития Оренбургской области.

Многие эксперты прогнозируют грядущий спад экономики, вызванный пандемией. При этом в планах у России к 2024 году войти в топ стран по производительности труда. Поэтому в стране и разработали данный нацпроект, который предусматривает реализацию комплекса системных мер для повышения производительности труда предприятий за счет оптимизации производственных процессов и внедрения методов бережливого производства.

Как устранить потери на производстве?

Федеральный центр компетенций подобрал специалистов по развитию производственной системы из передовых российских компаний разных отраслей. Среди экспертов работники из ГК «Росатом», «КАМАЗа», ПАО «Сбербанк», «Группы ГАЗ», «Северстали», НЛМК. По такому же принципу создан и Оренбургский региональный центр. В течение текущего года эксперты центра компетенций стажируются на предприятиях и перенимают опыт коллег. Затем они проходят сертификацию, после которой самостоятельно ведут проекты на предприятиях – участниках.

Эксперты регионального центра могут помочь предприятию устранить потери на производстве или извлечь ценность из потерь. А также рассказать и помочь внедрить лучшие отечественные и зарубежные практики по созданию эффективного производственного процесса. Кроме того, они могут помочь повысить прибыль и конкурентоспособность за счет внутренних ресурсов компании без привлечения дополнительных средств.

Специалисты РЦК приезжают прямо на площадку и оценивают, что происходит на предприятии. А затем в течении шести месяцев на месте, совместно с проектной командой из числа сотрудников предприятия, создают производственный поток-образец. Впоследствии он тиражируется на все остальные производственные процессы.

По статистике любой производственный процесс по большей части состоит из потерь — действий или бездействия, которые увеличивают себестоимость продукта. Эксперты федерального и регионального центров ищут и устраняют эти потери.

— Эксперты выявляют ресурсы на предприятии для повышения производительности, что позволяет руководству взглянуть на свой бизнес свежим взглядом. Впечатляющего результата можно добиться, не прибегая к большим финансовым и капитальным вложениям, без кредитов и крупных инвестиций. Необходимо просто повышать эффективность внутри, — рассказала руководитель РЦК Ольга Судакова.

Количество предприятий-участников нацпроекта увеличилось

Количество предприятий области, которые желают стать участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», за полгода увеличилось – с 20 до 55. Это свидетельствует об эффективности данного вида поддержки бизнеса со стороны государства.

В 2020 году с поддержкой Федерального центра компетенций в проекте участ­вуют восемь предприятий региона и два самостоятельно. Среди предприятий, вошедших в первую волну, находятся ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» и ОАО «Медногорский электротехнический завод «Уралэлектро». Участниками второй волны являются ООО «Пластик», ГУП Оренбургской области «Международный аэропорт Оренбург» и ООО «Южно-Уральский завод спасательного оборудования».

В сентябре стартует третья волна, в которую вошли ООО «Полимерстрой», «А7 Агро-Оренбургский молочный комбинат» и ООО «Технология». Подать заявку на участие можно на сайте «Производительность.рф». Региональный центр компетенций ждет регистрации новых участников для повышения производительности труда в Оренбуржье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *