Пример честного служения

Герои – олицетворение осмысленного и ответственного отношения к истории. Они – те, кто делают наследие предков по-настоящему близким, родным и понятным для нас.
Именно их глазами смотрим мы на события далёких лет. Именно их устами говорит с нами живая душа народа, его вера и совесть. Память о них – залог верного понимания уроков истории, недопущения повторения катастроф и трагедий прошлого.
Один из таких людей для казаков-уральцев – Тимофей Ипполитович Сладков. Его боевой и жизненный путь был непрост, полон как успехов, так и тяжёлых трагедий – как и у многих в то суровое и страшное время, в одночасье разделившее страну и бросившее людей в кровавую мясорубку войны.
Родился он 9 января 1884 года. Окончил Уральское войсковое реальное училище. Затем в 1902 году поступил в Московское военное училище, но после года обучения перевелся в Елисаветградское кавалерийское училище, которое окончил по первому разряду, с производством в чин хорунжего и получил назначение в Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк. В декабре 1909 года произведён в чин сотника, в апреле 1913 года – в чин подъесаула.
В феврале 1914 года Тимофей Ипполитович получил назначение в Главное управление Генерального штаба. После начала Первой мировой войны есаул Сладков написал рапорт и назначен командиром 6-й сотни 6-го Уральского казачьего полка, входившего в состав Уральской казачьей дивизии. С 1916 года состоял помощником командира 8-го Уральского казачьего полка. За боевые отличия произвёден досрочно в чин войскового старшины, а впоследствии, также за боевые отличия и также досрочно – в чин полковника.
В конце 1917 года полковник Сладков вернулся в Уральск. А затем в рядах Отдельной Уральской армии участвовал в разгоревшейся на наших землях Гражданской войне. Одна из самых ярких страниц его боевого пути – командование отрядом казаков, осуществившим успешный Лбищенский рейд, завершившийся разгромом штаба 25-й стрелковой дивизии красных.
После Гражданской войны оказался на чужбине: сначала в Персии, затем в Месопотамии и Индии, откуда 23 января 1921 года прибыл во французский порт Марсель.
В эмиграции активно участвовал в жизни местной русской колонии. В 1930 году избран помощником атамана общеказачьей станицы в Ницце. В это же время печатался с небольшими очерками и рассказами в казачьих эмигрантских журналах. Позднее переехал в Париж.
Скончался Тимофей Ипполитович 22 марта 1956 года в Инвалидном доме при Союзе русских военных инвалидов в Монморанси под Парижем. Похоронен на местном кладбище.
Идея установки памятника казаку-герою на исторических землях Уральского войска обсуждалась давно. Принадлежит она московскому художнику и скульптору Александру Ворожбету. И вот в этом году она получила своё воплощение. Ещё зимой на установку памятника на территории храма Вознесения Господня в селе Красном нашего района было получено благословение правящего архиерея, епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия. А 17 октября бронзовый бюст полковника Сладкова, созданный Александром Ворожбетом, был установлен и открыт.
Это событие стало одним из ключевых в общественно-политической и культурной жизни казаков-уральцев последнего времени. На пути реализации этого проекта в непростых условиях современности возникло огромное количество сложностей. Но благодаря неутомимой энергии автора и инициатора установки памятника, финансовой поддержке и деятельному участию атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска, помощника губернатора области Сергея Слепова и Фонда поддержки развития Оренбургского казачества, благословению и трудам священнослужителей Бузулукской епархии (главным образом в лице настоятеля храма Вознесения Господня иерея Евгения Ермилова), при организационном и финансовом участии казаков Уральской (Яицкой) казачьей общины, помощи других казаков-уральцев и просто неравнодушных людей все трудности были преодолены.
Церемония открытия была торжественной, но, по условиям нынешнего времени, скромной: минимум участников, соблюдение всех необходимых требований. С приветственными словами к собравшимся обратились атаман Верхнеуральского отдела Уральской (Яицкой) общины Сергей Тыщенко, Сергей Слепов, начальник Управления по работе с общественными объединениями и делам казачества министерства региональной и информационной политики области Андрей Кафтан, директор Фонда поддержки развития Оренбургского казачества Олег Мирошниченко. Были зачитаны также приветствия от автора памятника и потомков героя. Затем иерей Евгений Ермилов совершил литию – краткий чин молитвенного поминовения – по воину Тимофею и всем павшим в лихую годину.
Чтить память героев нужно всегда. И в наше неспокойное время как никогда актуальны слова самого Тимофея Ипполитовича – человека, до конца оставшегося верным своим идеалам, чести и долгу: «А вы, истинные патриоты, не унывайте, верьте в светлое будущее, держась крепко рука об руку. С нами правда, вера и любовь».
Сергей Тыщенко.

Loading