Как у самого Гагарина

Мы рады, что наши газетные публикации, посвящённые юбилею первого полёта человека в космос, вызвали большой читательский интерес и отклик. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию историю, которую рассказал нам хранитель фото- и кинолетописи района, основатель народной киностудии «Нива» Анатолий Смирнов.

  • После полёта в космос Юрия Гагарина приглашали с дружескими визитами во многие страны мира. Первым зарубежным государством, которое он посетил, стала Чехословакия. А тогда, насколько мне известно, в этой стране производились лучшие кинокамеры мира, которые закупал в том числе и Советский Союз. И вот, встречая высокого гостя, чехи подарили первому космонавту Земли кинокамеру «Admira».
    Теперь о моей истории. В 1969 году я уже четвёртый год снимал документальные фильмы о совхозе «Тёпловский». И благодаря райкому партии и отделу культуры был направлен на месячные курсы кинооператоров в Оренбург.
    После их окончания, летом того же года, встретившись с парторгом совхоза Анатолием Моисеевым, узнал, что в 1970 году совхоз «Тёпловский» будет отмечать своё 40-летие. Значит, надо подумать, что отснять, что показать людям на этом торжестве.
    Задача поставлена, стал думать, как необычно представить важные моменты из жизни и работы хозяйства. Главное, конечно – человек труда крупным планом. Всякое было во время подготовки фильма. Случалось, например, попадать зимой в степи в сильную метель, пережидать снегопады… Но, так или иначе, восемь-девять месяцев – и фильм был готов. Помогали мне тогда в совхозной киностудии Владимир Кирьянов и Александр Ульянов.
    Осенью 1970 года в Оренбурге проходил областной смотр любительских кинофильмов, в котором участвовало 18 киностудий. И нам за первое место в этом смотре была присуждена премия – кинокамера «Admira». Вещь качественная, надёжная, а для наших мест вообще редкостная и уникальная. Тем более – шутка ли сказать – точно такая же, какую подарили жители Чехословакии самому Юрию Гагарину! Это, конечно, было для нас радостно и почётно.
    В 1976 году, когда я увольнялся из совхоза «Тёпловский» в связи с переездом, выяснилось, что кинокамера принадлежит хозяйству и числится как совхозный инвентарь. Пришлось, конечно же, сдать её в кассу. А вот монтажный столик, который шёл с ней в комплекте, не числился. И я оставил его себе для работы в Первомайской народной киностудии. Такой же столик был и у Гагарина.
    Этот монтажный столик, хранившийся у Анатолия Ивановича 50 лет, в конце января был передан им в районный музей.
    На снимке: Тот самый монтажный столик.

Loading